fc2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

山菜が食卓で活躍

 29日、城山に行った後に用事を済ませ家に帰った。

 この日も我が奥方は見切り品を漁っていたのか、アトランティックサーモンが半額だったと意気揚々としております。妻の調達品を見てから近くのスーパー等に買い物だ。

 自家製ワケギをさっと茹で適当な大きさに切って豚肉の薄切りで巻いて焼き塩コショーし焼いた、好みでポン酢かけ。

210329ワケギの肉巻き

 アトランティックサーモンはトラウトサーモンなどよりちょっと高く、普段はなかなか手が届かない。しかし、半額、、、、、。塩コショーしてパパッと小麦粉をまぶしオリーブオイルで焼いてシンプルに食べた。ただ〜〜〜パックには3切れ、我が家は4人、どうしたもんか????

210329サーモンのオイル焼き

 結果は、オッサンが鮭はなしで(譲った???)、オッサンは酒のツマミにしめ鯖を買った。酒飲みにはこちらの方が良い。

210329しめ鯖

 畑で採ってきた紫キャベツを使いサラダ。キュウリ・トマトは流石に今の時期はない。

210329サラダ

 タラの芽がたくさん出ていたので採ってきて、天麩羅じゃ消費しきれないのでさっと茹でてピーナッツ和えで食べた。都会の人から見れば贅沢な一品??

210329タラの芽のピーナッツ和え

 JAの産直にワラビが出ていたのでゲットし、あく抜きをしてから味噌汁を作った。今年の初物だ。タラの芽やワラビ、田舎ならではの食材、季節を感じられて良いですね〜〜

 これから、蕗や筍などなど、しばらくは山菜などが楽しませてくれそうです。

210329わらびの味噌汁

 この日の晩飯です。

210329夕食

 そして、お供は頂き物のお酒。

210329お供

 コロナで家飲みではなく、自宅の周りに店がないので家飲み、でも自分で頑張ってオツマミ作って楽しんでます。緩い生活、これもまた楽しからずやです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨
| 素の暮らし |