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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

久し振りにちらし寿司

 13日、畑に行ったのはちょっと野菜を採るためだった。
 畑や空き地などをウロウロして蕗の薹を採り、この日の夕食で天ぷらを作った。その他には家でふかし栽培のタラの芽、インゲンも使った。

210313タラの芽、蕗の薹、インゲンの天麩羅

 次に鶏の照り焼き、採ってきたのらぼう菜を添えた。この日は仕事の関係でしばらくアパート住まいだった姫3号が帰るので好きなものがメニューだ。

210313鶏モモの照り焼き、のらぼう菜

 これは、豆腐の白湯スープ浸しの肉味噌かけ、これは最近アップしているが、姫3号は食べていない、でも好きそうな1品なので作ってみた。案の定気に入っていた。

210313豆腐の白湯スープ浸し

 そして、久し振りにちらし寿司を作った。採ってきた人参、瓶詰め保存の昨年の筍を薄味をつけ具にし鮭と錦糸卵を乗せた。本当はサヨリの酢締めをと思ったがサヨリがなかった。
 具材も新筍、蕗などが使えるようになると良い、そして何と言っても山椒が出だしたら最高だ。もう後1ヶ月くらいか、、、、、、春のちらし寿司が楽しみだ。

210313ちらし寿司

 お供は頂き物の「比婆美人」、美味しくいただいた。

210313お供の比婆美人

 そのほかには、芹とカマボコのお汁を作ったかな?
 
 旬の食べ物はたくさんあるけど、オッサン的にはあの山椒の鮮烈な香り、あれはベスト3に入るな〜〜本当、あの香りを嗅ぐと「春〜」って感じる。もう少し、楽しみだ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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