残り肉で青椒肉絲ラオスー |
2021-02-06 Sat 06:30
立春の日だった3日、春だ元気にと我が家では珍しい焼肉の日だった。
この他にもう一皿、そしてハツ(心臓)も1パックと結構な量を食べた。野菜はジャガイモとかぼちゃ、他の野菜は焦げてまずいのでスープでいただいた。そしてサラダも、、、、。 ![]() ![]() やっぱり、年寄りと体重制限をする姫たちでは多かったのか肉は残った。そのため翌日は残り肉活用の晩飯です。 まずは青椒肉絲ラオスー、筍は昨年瓶詰めにして置いたものだ。要はタダ、もう2ヶ月ちょっとで新しい筍が採れる。そろそろ使い切りを考えなくてはいけないのでね。 ![]() もう1品、残り肉を薄切りにして、ワカメとエノキを入れてスープ、ごま油をタラリ、それらしき味に、、、。 ![]() 破れ辛子明太子が見切り品であったのでこれを使って、煮付けたカブに最後の方で混ぜて一煮立ちで出来上がり ![]() 焼肉翌日の晩飯、ほうれん草のお浸しも一応作った。翌日は野菜中心ですね。 ![]() 残り肉も使い切ります。食材は大切にね、、、、、。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
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