FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

採って来たもの使って早速、、、

 一昨日、畑で収穫して晩飯作りにかかった。

 やっぱり、初物のこれで、、、、、、。蕗の薹味噌を作った。口入れると「春〜〜」って感じです。

210128蕗の薹味噌

 カブを塩昆布で和えようと思ったが塩昆布がない、、、、。そこで塩揉みして出汁用昆布で和えた。

210128カブの塩もみ

 採って来たアスパラ菜は茹でて辛子醤油でいただいた。ヒヨの残り物を人間様がいただいてます(^ω^ ≡ ^ω^)

 ここまで野菜を使った酒のつまみですね、肉や魚だけがつまみではない。新鮮な野菜を使ったつまみこれも良いものです。土を喰らってます。

210128アスパラ菜の辛子醤油

 とは言え、ベジタリアンではありません、見切り品のウズラの卵が入った練り製品、薄めた麺つゆに付けてレンチンで温めて1品。

210128ウズラの卵入り練り製品

 ボリューム感がないのでジャガイモとソーセージ炒め

210128ジャガイモとソーセージ炒め

 そして、クックパドかなんかのレシピから

 豚コマを炒めてキムチを入れてさらに炒め(悪くなるのでキクラゲも入れてました)、くずし豆腐を入れと豆乳を入れて煮立て、塩麹で味を整えたもの、最後に三つ葉をあしらえました。ボリューム感もありヘルシーでキムチで味も深みを増しそして温まります。

210128潰し豆腐キムチ入り豆乳仕立て

 畑で採って来た野菜を使って慎ましやかな食卓です。

210128夕食

 揚げ物などなくローカロリーでしょうか、、、、、。
 でもね、蕗の薹味噌で日本酒が進んでハイカロリー?????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨
| 素の暮らし |