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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

引き篭もりの日の晩飯

 18日、宅急便を出し行ったついでに近くのスーパーには行ったが、その他はずっと家に引き篭もっていた。ここ島根はコロナは全国的にも非常に少ないが、それでもほぼ毎日新規感染者は出ている。これまで見ていると濃厚接触じゃないと感染はしてないようだが、やはり不要不急の外出は避けたい。もう65歳上の高齢者だからね、、、、、。

 さて、そんな日の晩飯

 半端に残っていた豚コマ、生木耳、ねぎ、卵で炒めもの、調味料は生姜と醤油と塩コショーのみでシンプルだが美味い。

210118豚肉・木耳・卵・ネギ炒め

 そして、肉団子だ。豚ミンチに水切りした豆腐を潰して混ぜ、食感が良くなるので蓮根の微塵切りも投入した。オイスターソース、塩コショー、酒で下味を付け揚げて置き、醤油・ケチャップ・中華だし・酢・砂糖・ピースなどのタレを作り、片栗粉を入れてとろみを付け、肉団子を投入して絡めて出来上がりだ。

210118肉団子

 貧乏人に心強いもやしを使って簡単にスープも

210118もやしスープ

 これがこの日の夕食、左側のヒジキと手前の肉は前日の残り物

210118夕食

 コロナで引き篭もり生活が言われているけど、なかなか守られていない。特に都会は生活スペースも狭く閉塞感はこの田舎の比じゃないだろうとは思う。また、田舎の畑のように人に会わず過ごす場所もない。

 ここ松江、コロナじゃなくても冬は寒波が来たりで引き篭もることが多い。なのでそれほど大変なことじゃない。引き篭もり生活を送る引き出しはいくつかあるので、それはそれで楽しんでますよ〜〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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