FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

半端に残る野菜などでスペインオムレツ

11日の成人の日、あちこちの自治体で延期したりで今年はお馬鹿な新成人のニュースは見なかったなあ〜〜でもコロナ禍の中、路上で呑んだくれているお馬鹿がいたか、、、、。

 さてさて、猛烈な寒波は過ぎて、雪もだいぶん溶けてきた。それでもどこかに出かけることもなく引き篭もり生活の延長線上だ。コロナも一向に新規患者数が減ってこない。

 暇を持て余しているジジイは楽しんで飯作り、この日はスペインオムレツを作った。入れる野菜等はジャガイモがベース、そのほかタマネギ、ピーマンなど半端に残っているものなどを入れた。良くほうれん草を入れるが、この日はなかったのでカットです。まあ〜ある野菜など余り物処理に良い一品です。

210111スペインオムレツ1

 溶き卵にちょっとミルク・塩コショーを入れ混ぜておく、そこに先ほどの野菜を塩コショーで(好みでケチャップなどを入れる)炒めてから投入

210111スペインオムレツ2

 小さめのフライパンに入れて焼く、厚いので時々箸で突いて、火が通りやすいようにしてやる。

210111スペインオムレツ3

 片面が焼けたら、皿を乗せひっくり返し、一旦皿に取る。大きくまだフワフワなので卵をフライ返しなどでひっくり返すのは難しいからね〜〜

210111スペインオムレツ4

 その後、皿に乗った卵を再びフライパンに滑り込ませ裏側を焼く。

210111スペインオムレツ5

 後で焼いた裏側の方が綺麗に仕上がるので、再び皿を被せてひっくり返し出来上がりだ。

210111スペインオムレツ6

 今、我が家は仕事の関係で帰りが遅かったり、寒波やコロナのことも考えて、姫3号は先週からアパートに帰っている。でもこの日、寒波も緩み道路の雪もほぼ完全になくなり、マルに会いたいと夕方、ちょっとだけ帰ってきた。そして、これ幸いと晩飯のおかずに1/4を取って帰った。

210111スペインオムレツ7

 安売りの卵と冷蔵庫の残り物の料理でした。こんなどこにでもあるものでも満足できますね〜〜やはり料理は奥が深い、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨
| 素の暮らし |