こりゃ〜美味い岩海苔の佃煮 |
2020-11-21 Sat 08:29
先日、日本海で採れた岩海苔の乾燥した物を貰った。
![]() 十分に洗って干したとは聞いたが、戻して再度、ゴミや砂が混じっていないように綺麗にした。糸を引くような感じで海苔がふやける。 ![]() 水・醤油・みりん・出汁・砂糖を入れて煮詰める。調味料の分量は食べる者の好みだ。 ![]() 煮詰めるととても良い海苔の香りが上がってくる。 ![]() 出来た岩海苔の佃煮を暖かいご飯に乗っけて食べる。もう〜至福の境地、、、、、。いや〜見方を変えればとても贅沢な逸品だ。 ![]() 混ぜ物は一切ない、日本海の岩海苔の佃煮だ。市販の海苔の佃煮はあおさ海苔が多い、安い物はなんか分からん海藻、いや〜美味くてご飯が進む君だ。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
| 素の暮らし |
|