FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

鯛飯の写真、何でこんな風になるんだ????

 先週の金曜日、ホウボウと併せて連子鯛が安かったようで妻が買ってきていた。因みにこのサイズ4匹で300円。面倒だがこちら松江の老舗旅館「皆美」風の鯛飯を作ると宣い、オッサンに鯛降ろしといてと指令が飛んで、、、、ハイ、家庭内の平穏のために降ろしました。

201024買った鯛

 降ろした鯛の身はそぼろにし、出た鯛のアラで出汁を取り薄口醤油等で鯛飯のかけ汁を作ります。こちら写真はその他の具材です。 

 ご飯の上にのせて、鯛そぼろものせてかけ汁をかけます。

201024鯛メシの具

 そして出来たのがこれ、、、、、????
 これではかけ汁がダダ漏れ、何でお椀が横割れしてるんだ、、、、。わかりません。
 最近、変えたスマホのカメラで撮影、まだ使い方が下手くそなオッサン、ブレたのかな???
 
 ここは皆さん、上と下が引っ付いたものとして見てくだされ。鯛の骨から出た出汁がしっかり効いて美味いです。思わず頬が緩みます。

201024鯛飯

 他には柿を入れた酢カブ

201024酢カブ

 ガンモの含め煮でした。他に酒のつまみもあったかも??

201024ガンモの含め煮

 安い材料ばかりですが、美味しくいただきましたよ、、、、。

 これ書いてるのは、今日28日、今日は朝早く起きてボランティア活動、その後、コンビニ飯の朝食で昼過ぎまで仕事だった。朝早い動き出しに眠気が襲っています、、、、。今夜はバタンキューのパターンか????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 御馳になった料理 | コメント:4
∧top | under∨
| 素の暮らし |