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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

粗食だが美味い玉かけ・煮こごりご飯

 新米が流通して来てご飯が美味い。こういう時期は素朴な方がよりご飯の旨味を感じる。

 紫蘇の穂の醤油漬けと一緒にのせて、最初はご飯と醤油漬けで味わう。そして混ぜ混ぜ、、、、、旨い。醤油漬けの醤油味が混ざりほどほどの塩味、そしてプチプチ弾ける、良いね〜〜

201007玉かけご飯紫蘇穂の醤油漬のせ

 道の駅ドライブの後は買って来た玉かけご飯専用の「おたまはん」をかけて、、。これも良いね〜〜

201010おたまはんで食べる玉かけ

 そして、前の日のエイの煮付けの残り物、エイの煮付けは道の駅ドライブで買って来たちょっと甘い方の刺身醤油を使っての煮付け、汁を多めにしてあった。その目的は、、、、。

 そう、翌朝にエイの煮こごりを食べるため、日本全体がまだ貧乏な昭和30年代から40年代はじめよく食べなあ〜ご飯に乗っけると魚の旨味が染みた寒天状の塊がじわじわ溶け出す。美味いっす、、、、、。でも貧乏だな(^∇^)ノ

201009エイの煮こごりご飯1

 一応、身もありましたがね、、。

201009エイの煮こごりご飯2

 こんな貧乏朝食、爺たちより上の年代かな????ご飯が美味いこの時期にはとても良いです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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