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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

9月になって魚が豊富になって来た

 9月になって台風が来て大気がかき回されたのかこの2週間で一気に秋になってあの猛暑が嘘のようだ。今朝なんか、寒く感じるぐらいだった。

 さて、日にちはちょっと遡りますが、暇なオッサンは晩飯を作っております。でもイマイチ情熱がなく、流されるように作っている。

 これは移すだけの冷奴、それでも上にはネギなど、、、、、とは言ってもこのネギ買って来たカットネギで怠けています((^∀^*))だから綺麗に切れてますね。

200913冷奴

 これも既製品のピリ辛の塩辛、ここらあたりはオッサンのつまみです(#^.^#)

200913ピリ辛塩辛

 妻も買ってオッサンも買った安売りの卵が冷蔵庫にいっぱい、消費活動で出汁巻を作った。

200913だし巻き卵

 冷蔵庫の残り物野菜と安いもやしで野菜炒め、野菜が高い時、スーパーで飛ぶように売れるもやし、どちらさんもお世話になっていることでしょう、、、、。

200913野菜炒め

 9月の第1週から日本海では底引き網漁が解禁になって魚の種類が豊富になってきた。紅ズワイガニも店先に並ぶようになった。他にカレイやハタハタやニギス(沖ギス)などなど底物が、、、、、

 そして、春と秋2回獲れる生シラスが出ていたのでゲットです。湯を沸騰させ塩を少し入れ、生シラスを投入して40秒程、ザルに移して水を切り、自然に冷えるのを待ちます。水かけたら折角の薄塩味がなくなる。

 そして、ご飯の上に乗っけて大根おろしとネギ、好みの量のポン酢をかけていただきます。湘南辺りでは1500円くらいで売っているシラス丼の出来上がりです。因みにシラスは4人分たっぷりで400円弱でした。

200913しらす丼

 あんまり気持ちは入っていないけどまあ〜慎ましいながらも美味しくいただきました。 

200913夕食

 夏は夏の美味しい魚介、そしてこれから冬に向けて冬の魚介が楽しみだ。まず最初の美味しいものピークは何と言っても11月初旬すぎからの松葉ガニだろうね、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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