FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

昼食・夕食はエスニックで

 29日の土曜日は仕事なし、午前中は妻は出かけて、「昼飯お願いね〜〜」とスタコラサッサと出かけた。

 はてさて、何にしようか、、、、、昼は1品物が多く、どうも限られる。この日は夕食はエスニックにする予定だったので昼もエスニックにしてしまえとビーフンを使うことにした。

 そして、適当にアレンジしてフォーを作った。パクチーはみんな嫌うのでミニセロリを使った。まずますの味だ。

200829フォー

 そして、夕食はリクエストのインドネシ料理だ。

 まずはインドネシア風焼き鳥のサテ
 食べやすい大きさに鶏肉を切って、スイートチリ・ニンニクすりおろし・玉ねぎすりおろし・コリアンダー・ターメリック・サラダ油のタレに漬け込んでおいてから串に刺して焼く。一方でスイートチリ、鷹の爪の輪切り、ピーナッツバター・レモン汁のタレを作って、焼いた鶏肉にかける、付け合わせにトマトとレタス。

200829サテー

 次はインドネシ風のオムレツ、フーユンハイ
 エノキ・玉ねぎ・青菜(この日は残り物の青梗菜)を炒め、溶き卵に入れて、その後焼く。一方で水・ケチャップ_オイスターソース・ナンプラー・すりおろしニンニク・あればパクチーそして片栗粉を入れてとろみを付けて卵の上にかける。
 焼く際にドジって形が崩れた、、、、、。まあ〜売りもんじゃないので良いではないか。

200829フーユンハイ

 そして、我が家の夏の定番のサンバル・ゴレン・ウダンだ。
 この料理、大量のトマトを使うので、トマトがいっぱいある時でないとなかなか出来ない。料理用トマト(中)を10個近く使っているか?そして多くのエビ、ピーマン・パプリカ・玉ねぎも使う。その他ココナッツミルク、ニンニクなど

 これ無水料理で水分はココナッツミルクと野菜から出る水分なので濃厚ですよ〜〜

 夏になると「作れ作れ」とうるさい。これで1年間言われなくて済む☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

200829サンバル・ゴレン・ウダン

 以上夕食はこの3品、ご飯はインディカ系のジャスインライスでした。

200829夕食

 食欲が落ちる夏、色々手を変え品を変えで遊びながら作ってます。料理も畑も遊び、楽しくやんなくちゃね〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:10
∧top | under∨
| 素の暮らし |