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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

田舎の味、自然な甘みの干し大根の味噌汁

 先週は、火曜日に仕事で、その後日曜日までは仕事なしだったので猛暑を避けて家に籠っていた。
 何処かのオッサンが昼日中に畑に出て熱中症で倒れたなどと新聞に出てもいけないしね。この期間は最も暑い時期だったので結果的には正解だった。

 そんな暇なオッサンを見て「晩飯作れ〜〜〜」の指令が出た。

 緑なすは今年は傷物が多く、どうも出荷には向かないので頑張って自家消費、火を通すと甘くてトロリだけど、こう続くとね〜〜やや食傷気味、いやいや、それでも食べねばならぬ、、、、。

 胡麻味噌味の田楽を作った。

200828ナスの田楽

 北海道産のジャガイモが出て来たようで、安くなっていたのでゲット。これをスライサーで薄くした後に千切りにして、ガーリック・アンチョビ・唐辛子・塩コショーで炒め乾燥パセリをパラリ、なんかペペロンチーノみたいだね。

200828ジャガイモのアンチョビ・ガーリック炒め

 前日に妻が安くゲットした豚ヒレ肉でピカタ、もう少し綺麗にできないもんかね〜〜〜

200828豚ヒレのピカタ

 冷凍庫をゴソゴソして切り干し大根を出して来て戻して味噌汁にした。大根の自然な甘みが何ともいえず美味しい。夏物野菜が多かったのでこの時期にこういう変化球もなかなか良い。味わい深いです。出汁は断然イリコです。

200828干し大根の味噌汁

 あと、残り物の天麩羅にスト巻き。
 
200828夕食

 質素に食べています。でも我が家は皆健康に夏を乗り切ってますよ〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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