FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

今が旬、豆三昧の今日この頃

 5月の中旬から豆が採れだした。

 鞘エンドウと新玉ねぎで卵とじ、優しい味です。

200515エンドウと新玉の卵とじ

 鞘エンドウはよく知られているのはキヌサヤ、料理の飾りやちょっとしたアクセントなどに使われるが、こちらでは大鞘エンドウが主流、飾りなどではなくそのまま炊いてワシワシ食べます。まあ〜こうして食べるのは年配者が多いかな?

200517大さやえんどうの煮付け

 大鞘エンドウにちょっと遅れてピースも出来始めた。まずは豆ご飯ですね、、、、。

200517豆ご飯

 そして、どんどん大量に収穫できるようになってくるとこうして翡翠煮風にして消費です。

200515エンドウ豆の翡翠煮風

 ソラマメも出来てきて最初のうちは焼きそら豆

200517焼きソラマメ2

 でもどんどん出来てくる。とても焼きそら豆では消費できない。もうこうなると鞘から剥いて、鍋で煮付けます。

200518ソラマメの炊いたの

 この頃は、毎日のように豆が食卓に出てきます。まあ〜豆食ってマメに過ごしますわ〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 日頃のこと | コメント:4
∧top | under∨

今日は「板さん」の真似して遊びです

 先週の土曜日、いつもよく行くスーパーの魚屋さん、ド〜〜〜ンとヒラメがあった。なんとこの大きさで700円ほど、安い、、、、。

 ヒラメは旬が冬、この時期は脂の乗りも悪く安いのかな???でもヒラメは元々、脂が多い魚ではない、、、、。なんでも良いや買っちまえでゲット

 帰って早速、観音開き(5枚おろし)にして、刺身にできる状態にして冷蔵した。その他に貝類なども買った。

200616ひらめ

 この日は、妻の誕生日のご馳走だ、まあ〜これはダシでみんなで美味しく、、、だが。

 妻の希望は、握り寿司、写真の板だが、これは工芸屋さんの端材を買って磨き、漆を塗って仕上げたものだ。これに是非寿司を乗せたいと寿司のリクエストだ。なかなか木の自然な模様と漆の色合いが良い。

200516実加拘りの寿司おき

 握って乗せました、左からカニ身、みる貝、イクラの軍艦、トビウオ、サーモン、イカ、ヒラメ、赤エビ、白バイだ。妻は、赤い血が出ない魚介が好きなようでして、魚は少なめだ。これだけじゃ足らないので、注文を受けて板さんはキッチンの中で握った。

200516実加の寿司

 こちらは、姫たちが食べた盛りでもちろん注文の握りもあり、そのほかは野菜中心に蕗の炊き合わせなど。

200516夕食

 寿司ネタは種類が多いと全体的な量も増え、酢飯を多めに作って、余ったネタを使って翌朝も握った。

200517余り物で朝食も寿司

 この日買った寿司ネタは全部で4000円ほどだが、翌朝も食べたから外食に比べれば随分安上がり、まあ〜オッサンの「板さん」ごっこの遊びでもあるし、、、、、。遊びでやると楽しいですW(`0`)W

 なんでも遊び心を持って楽しみたいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨
| 素の暮らし |