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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

エスニックの晩飯の中に変な物が、、、、。

 13日の金曜日、いや違った水曜日、晩飯当番だ。

 この日はちょっと目先を変えてエスニック、誰かが「暖かくなるとエスニックが欲しくなるなあ〜」などと、それって作れということなのか???

 茹でて冷凍しておいたひよこ豆と鶏胸肉をFPですり身にして若干スパイシーにそしてナンプラーで味付けし揚げた。生野菜と一緒に盛り付けだ。

200513ひよこ豆と鶏すり身のエスニック揚

 トムヤムペーストを使ってトムヤムクンスープ、酸味と辛さが良いです。もちろんエビも入ってますよ〜〜沈んで見えないけど、、、、。

200513トムヤムクンスープ

 オッサンは畑から採って来たパクチーも放り込んだ。好き嫌いが分かれるハーブだ。

200513トムヤムクンパクチ添え

 そして、この日のメインはカオマンガイ、鶏肉が火が通るくらいまで茹でて、肉は引き揚げ、出たスープでご飯を炊く、もちろんジャスミンライスを使います。日本のコメはちょっと粘りがあり過ぎる。
 炊き上がったら、鶏肉を切って乗せ、できたスープをベースに、ニンニク、生姜、オイスターソース、ナンプラー、味噌、ねぎなどなどで作ったタレをかけて食べた。シンガポールに行った時以来、嵌っているエスニックだ。

200513カオマンガイ2

 そんな、エスニックの夕べだが、なんか異質のものが、、、。ちょっとまだ早い感じだがソラマメが食べたく初収穫し焼きソラマメにした。

200513初ソラマメ

 鞘を剥いて塩をチョンチョンと付けて、豆の素朴な甘みが十分に感じられます。この日のエスニックはそう辛系ではないので馴染みます。

200513焼きソラマメ

 なんか変な感じもするけど美味いものは美味い、、、、。まあ〜日本人って外国の料理を日本風にアレンジしたりしていろいろ食べている雑食人種、良いんでね〜〜〜の???

200513夕食

 非常事態宣言解除の最初の週末、まだまだ賑わいは戻らないけど、このくらいで良いのでは?まあ〜ゆっくり様子を見ながらだね、、、、。第2波にならないように。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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