FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

見切り品が幅を利かす晩飯

 コロナ渦の中のGW、元々の人の少ない田舎、外出の自粛でさらに人が少ない。それでもスーパーとHCはいつもより人が多い。
 この頃、やることといえば、スーパーやHCでの生活関連物資等の購入と畑仕事と料理とブログを書いたり見たりくらいか???いやいや、いろんな整理や片付けか、、、。いま出来ていないのはソフトと街ブラと旅行、仕事も取り敢えずは1ヶ月くらい先送りになったし、、、、。それでも、当ブログの中心になっている、料理と畑はでき、むしろそのウエイトが高まっているかな、、、、。

 見切り品ハンターの妻が買って来たアルゼンチン産の赤エビ、これはデッカイ、半額だったとさ。これを頭付きでエビフライにしたがなかなか難しく綺麗には出来なかった、やっぱり素人。

200427エビフライ

 そして、ここ松江の名物?あごはんぺん(トビウオのはんぺん)、トビウオは島根の県魚で5月から7月が旬だ。これは昨年の身を使っているのかな?デッカイ塊、これも半額、わさび醤油で美味しいです。

 貧乏な我が家ではこうした見切り品が幅を利かしています。単に安売りの商品ではなく、元々が高く、また良い物の見切り品が狙い目と我が家のハンターお言葉、、、、、。

200427あごはんぺん

 これは、タダの筍と安売りの鯖缶で煮付け、これ、ブロ友のダメリーマンさんのブログ(「ダメリーマンの半農生活」)に載っていて美味そうだったのでやってみた。両方とも美味しい素材だからWINWIN1か?簡単で美味いっす。

200427筍と鯖缶の煮付け

 チンゲンサイを使って中華スープ、この日も安い素材で口福です。

200427中華スープ

 なんか安倍さん言っている一人10万円の支給、使い方は食費に7割、なんと貯金に3割という。貯金なんかせずに消費が落ち込んでいるのでそちらに回してほしいですね。

 先取りで高級食材の注文が増えているとか、、、。まあ生産地にとっては嬉しいことかもしれないけど、そのまま食べる物は良いけど、料理する物はいくら高級でも料理の仕方が悪いとそこら辺のスーパーの物と変わらなくなってしまう。それとコロナの影響で通常より荷物が増えている宅配業者さんが人手不足で大変とか、、、。出来るだけ地元の商店などを使ってほしいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:5
∧top | under∨
| 素の暮らし |