FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

ニンニクの収穫開始

 月曜日の昼食は前日のアゴの揚げたのが残り、リメイク料理だ。

 玉ねぎとグリーンピースを入れ甘辛目に炊いてアゴ天丼、まあ〜牛丼の牛肉がアゴ天に変わっただけか?でも牛丼に比べてやはり淡白だ。

200525アゴ天丼

 腹も満たして、いざ畑に出陣です。
 まずタラの木が伸び放題になっていたのでちょっと散髪した。高い所は、採るのがしんどいし、あまり木が大きくなっても困るので間引いたり切ったりした。

200525タラの木伐採1

 切った枝は耕作放棄地に投げておいた。その内、枯れて土に還るだろう。

200525タラの木伐採2

 そして、ハウスの奥ではよその土地(もう全然管理していない)だがだんだん竹が攻めてくる。このまま放置すれば、我が畑にも、、、、それに間の高い所には電線が走っている。まあ〜これは中国電力などが普通は除去するが、でも1本とても立派な竹になりそうなのがあって、これは退治しないと元気があるのでさらに竹林が広がる恐れがあり、オッサンが切った。その奥の3本程もついでに切っておいた。

200525竹切り

 そして、畑内では一部草刈りもした。今年は去年より時間的余裕もあるので小まめに頑張っている。

200525草刈り1

 赤タマネギの残りを抜いた。

200525赤タマネギ収穫終了

 その後、マルチを剥いで片付け。

200525赤タマネギ後の片付け2

 こちらの畝も、、、。

200525赤タマネギ後の片付け1

 サビ病が付いたけど試し採りでまあまあだったニンニクを収穫した。この日は100本超、抜いて直ぐに葉っぱを取って外側の皮を剥いで乾燥できるようにした。

200525ニンニク収穫

 これを翌朝、紐で括って吊るして乾燥に掛かった。

200526ニンニクの乾燥

 ニンニクは確か450本くらいだったか?まだまだ収穫は続く。ニンニクは乾燥させて出荷しています。出荷は少しづつやって割と長い期間可能だ。ニンニクの良いところは、青菜などのように直ぐに鮮度が落ちるないので、長い間置け回収することがほぼないことだ。また国産ニンニクなので割合良い値で売れる。出荷と言っても売り上げはそう多くはなく資材代になればという気楽な気持ちでやっている。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | | コメント:0
∧top | under∨

晩飯作りを押し付けられて、、、、。

 この前の日曜日は、親父の1周忌でお寺と実家に妻と行った。本来ならば親戚なども呼ぶのだが、いろいろ手配するのは3・4月、コロナのこともあり人が集まるのは避けねばならず、兄夫婦と4人で寂しくやった。
 
 実家からは4時前には帰り、豆類の収穫担当と晩飯担当を分担することとなり、妻に押し切られ気味で晩飯担当となった。まあ〜普段、収穫・出荷は妻がやることが多いので仕方ないか、、、、、。

 オッサンは包丁持って頑張ったぞ〜〜

 まずは、人参とツナ・卵のシリシリ

200524人参のシリシリ

 マカロニサラダ、なんかマカロニが大きい、、、、、?妻はいなくて普通のマカロニが何処にあるかわからず、いろいろ探し、らしきものが、、、、妻が食べる時にペンネ使ったんだ〜〜と、まあ〜いいじゃないか、、、、。

200524マカロニサラダ

 トビウオのミンチが安かったので2パック使い、これに玉ねぎ・人参のみじん切りを入れて揚げた。結構大量になった。

200524アゴ団子あげ

 長芋のスライスに海苔を乗っけて、簡単に薄めた麺つゆでいただいた。

200524長芋のスライス

 まあ〜それなりの晩飯になったかな?

200524夕食

 これからはトビウオの旬の時期、安いのでこれを使った料理が増えそうです。まあ〜旬に食べれば美味しく、安いし言うことなしです。

 非常事態宣言は解除されたものの、まだ北海道や東京や福岡などでコロナの感染者が出ている。なかなか終息しない。まだまだかな?第2波にならないと良いが、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨

ファイアーで畑はスッキリ

 畑仕事いろいろやることはある。でもこの日(23日)は最近には珍しく風がない絶好のファイアー日和だ。

 畑をいろいろ整理していたので、古い竹の支柱などがあり、是非焼却したかった。

 これはちょっと前の写真だが、このように法面に古い竹の支柱、他の所には古い木の杭など

200511草刈り1

 そして、燃やしにかかった

200523古い竹などの焼却1

 古い竹はよく燃えます。

200523古い竹などの焼却2

 そして、定植などして来たために貯めていた水が少なくなっていたのでポンプで水を補給した。まだまだ定植は続くからね〜〜まあ〜梅雨に入れば補給は暫くは中止だ。そして、炎天下の真夏には再び補給かな?

 この日の畑仕事は極めてベースの仕事で次の準備だったようだ。それでもチマチマと隙間的な仕事やったかな?

200523ポンプで水補給

 5時過ぎには帰り、晩飯作り

 この日は簡単に冷しゃぶ+生野菜

200523冷シャブ

 そして、調理済み(降ろし済み)ののどぐろで煮付け

200523のどぐろの煮付け

 あとはナス・きゅうり・キャベツの浅漬けと味噌汁で簡単晩飯でした。

200523夕食

 畑の中の邪魔者を焼いてスッキリした。いろいろすることあってもたまにしかない風のない日に良い仕事が出来た。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:0
∧top | under∨

次の定植ラッシュへの準備

 続けて22日も天気が良い、この日も畑出勤。

 ニンニクの様子を見たが、サビ病で枯れて来ている。幸いにもGW過ぎてからだったので、成長にそう大きな影響はなかったようでまあまあの大きさの球が付いている。

200522赤錆病になったニンニク

 19日だったか、結構雨が降ったので、その後は畑に入るのを控えていたが、21日辺りから良い状況になって来た。適度の水分を含み土が熟れている。
 栗の木下エリアに牡蠣殻石灰や鶏糞や化成肥料を入れ耕運機で混ぜ、その後、今後の定植に備え、畝立て一部マルチ張りもした。

200522栗の木の下の畝整備

 一つのマルチ畝にはサンチュを定植した。

200522サンチュ定植

 土の状態が良いので、中の段の起こしておいた所に耕運機を入れた。

200522耕運して準備1

 そして、緑ナスを植える予定の所は石灰を置いて混ぜた。

200522耕運して準備2

 上の段のズッキーニとネギの間も

200522耕運して準備3

 キャベツとほうれん草の間も

200522耕運して準備4

 まだ具体的に何を植えるかも決まっていないが、こうして混ぜておくと少なくとも草が生えるのを防げる。

 定植する時はそう時間はかからない、むしろそれまでが時間もかかり労力も必要だ。まあ〜次の定植ラッシュの準備状態かな?

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:2
∧top | under∨

昨年からの豆栽培はドジった

 昨年の12月だったか?エンドウを3列、大鞘、スナップ、ピースと植えたはず、、、、、。なぜここで「はず」がつくのか???

 これはピース、順調にたわわに出来てくれました。

200517ピース

 ところがこれ、、、。スナップのはずだったが程よい大きさの時に茹でて食べようとしたが鞘が繊維ぽく硬い????なんだこれは????
 これは失敗作だ、、、。さてどうしたもんか?叔母に聞くと交配したかも?または種がスナップのつもりがピースだったとか?????

 さてさて、とは言ってもなんか勿体無い、それでなるようになれと中の豆が大きくなるまで待ってピース状態で食べてみることにした。

 枝豆のように塩茹でして食べたら豆がとても甘く美味かったわ〜〜さてさて、この豆の正体は一体何??

200517スナップのつもりがピースぽい

 こちらは真ん中の列、大鞘のはずだったが、、、、。列の中に少しだけ大鞘が混じっていたが、どうやらピースのようだ。

 ということで今年はほとんどピースだけのような状態になっちまった。

 因みに大鞘は義母の畑にたくさんあるので食べるには何の支障もなかったが、スナップはほとんど食べれなかった。

 教訓1 種はちゃんと確認してネームプレートを立てる。

 教訓2 混同するので苗はケースを分ける。

 教訓3 交配の可能性もあるので植える場所を考える。(そもそも交配することってあるのかな??)

200517大鞘のつもりがピースぽい

 ソラマメは流石に間違えないので順調に出来た。



 これが、スナップのはずだった豆、ピースより長さが短い。こんなにたくさん採れてる、、、、スナップだったらな〜〜
 スナップはそうワシワシ食べない、そして、若い層に結構人気あるので結構な量を栽培してしっかり出荷して、、、、、 「取らぬ狸の皮算用」していたオッサン。゚(゚´Д`゚)゚。。



 この日は収穫したピースがちょっと濡れたので新聞紙の上で乾かしてます。



 前の日に採ったピースと併せてスーパーの地場産野菜のコーナーに出荷です。食べきれないほどあります。そしてスナップもどきは茹でてピース代わりに冷凍です。



 豆、豆、豆の日々です、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:6
∧top | under∨

定植ラッシュ

 天気が回復した21日、土の方も程々に湿り熟れています。これは定植日和です。

 まずはズッキーニを10本、ロロンかぼちゃの横のエリアに植えた。

200521ズッキーニ定植

 そして、ハウス下でも前に植えた続きに植えた。ズッキーニは我が家で好評な野菜、でもこれ全部出来れば消費できない。出来過ぎたら出荷です。田舎で年寄りが多いけど、それでもいる若い層はイタリアンなどを好み、こういう野菜のニーズはある。

 なんかテレビや雑誌などの影響か、そう野菜の量は食べれないけどサラダ系も人気ある。なのでトマトやキュウリやレタス類なども増産かな?でも基本はまず我が家で美味しく新鮮な野菜を食べるですネ。あくまで出荷はオマケ。

200521ズッキーニ定植2

 生でも食べれるかぼちゃのコリンキーも北側の辺境の地だが植えた。

200521コリンキー定植

 春蒔き絹さやも初挑戦で植えてみた(苗は自分で作った)。

200521春蒔き絹さや定植

 そして、オクラ第1弾を定植。

200521オクラ定植

 トウモロコシと枝豆を追植、これは前回定植時にまだ苗が小さく見合わせたものだ。

200521トウモロコシ・枝豆追植

 キュウリもずらし栽培の目的で第2弾を続きに追植した。今後もキュウリはずらしながら秋まで安定的な収穫を目論んでいる。

200521キュウリ追植

 ここまで定植を一気にやって畑散歩。
 エンドウも枯れだし色も変わり始めた。もう少しで終わりかな?エンドウという奴、一気に来て大量の収穫、そしてさっと終わる。もう少し長い間ボチボチできてくれると良いんだが、、、、、。

200521エンドウも終わりに近づいた

 空の畑ではないんだが、隣の耕作放棄地、先っぽの方が丸くニンニクのようなものが生えている、、、さて何だろう??

200521ニンニクぽいが?

 試しに1本抜いてみた、ニンニクだったわ〜〜それも高さが1m以上ある。丸いのが付いている所は芽の部分か?それも随分太い。周りの雑草の丈が高いのでこう高くなったのか???独特の変化だ????

 この耕作放棄地はもう10年も何も作られていないはずだが、未だにニンニクは生えて来るんだ、、、、、。

200521ニンニクだった

 だいぶん定植を頑張ったが、まだまだ続きそうです。概ね大物は5月中には終えたいところですが、、、、

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:0
∧top | under∨

強風が吹き荒れた翌日の畑散歩

 台風のような風が吹き荒れた翌日の20日、畑に行って見た。スモモの木に立て掛けていた使う予定がないハウスの入口のフレームが倒れていた。ハウスもちょっと心配だったが、こちらはなんの問題もなし。

200520風で倒れたハウス用入口

 スモモの木の下では実が風によりいっぱい落下していた。今年は期待薄だな、、、、。

200520すもも落下

 前の日の夜に雨もあったのか土は濡れていたので作業は予定せず、収穫と巡回です。あらまあ〜〜栗の木の側から切り忘れの筍がニョキニョキ、、、、当然切った。

200520あらまあ〜筍が空に向かって

 畑のほぼ中央、スモモや栗の木の下は良い木陰になりいつも休憩する場所。今回、その一画に耕運機やポンプなどを収納するテントの設置を予定している。今はハウス内に入れているが、場所を取ってハウスが有効活用できていないためだ。

 予定する場所をザッと鍬で均してみた。テントの大きさは1.6m✖️2.2mくらいだ。HCでよく売っている10000円程度の自転車収納用だ。耕運機の出し入れを考えるとこの幅は欲しい。良い天気が続く来週ぐらいには着工?したい。組み立てはそう難しくない。

 今回の強風もそうだが冬季には猛烈な季節風が吹くので地面との固定はより注意してやらないといけないかな?付いている固定杭にプラスαでやろうと思う。

200520テント設置予定地

 続いて巡回、ちょっと前に植えたトウモロコシと枝豆は付いたようだ。雨が降る前に植えたのでグッドタイミングだったからなあ〜〜

200520付いたともろこしと枝豆

 雨を受け春蒔きほうれん草がグンと大きくなった。もう2週間もすれば食べれそうかな?

200520だいぶん大きくなったホウレンソウ

 ぐるっと回って基地であるハウスに帰着、苗が定植を待っている、、、、。

200520定植を待つ苗

 翌日から天気はだいぶん回復するのでいよいよ定植かな????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:4
∧top | under∨

天気が悪いので読書???

 雨降りだったり、強風だったり天気が悪かった先週前半、畑には出れない。コロナで未だに不要不急の外出は控えてくださいと言われる昨今、さて何する????

 そりゃ〜晴耕雨読、、、読書もいいですね。でも暖かい時期はあんまり気持ちが読書に向かない。

 そこで、断捨離で整理し、場所を確保した漫画本だ。

 まずは、オッサンの料理の師匠でもある「クッキングパパ」の最新号、この本は全153巻全部持っている。なんかここまで来ると買い続けたいね。

200515クッキングパパ最新号

 そして、「ザ・シェフ」、幻の料理人、味沢匠のニヒルさが良い。これは30代の時読んだかな?全41巻のうち、現在4巻が欠巻なのでブックオフオンラインで補充したい。

200515ザ・シェフ

 そして、中華の故周富徳のことを書いた「炎の料理人周富徳」、これはこれで全部だ。

200515炎の料理人

 そして、「美味しんぼ」だ、これも30代から読み始め一時期までずっと揃えて来たが最後の方でちょっと息切れ。

200515美味しんぼ

 そして、最近ブックオフで欠巻分を探し出し7冊をゲット、そして、今週読んだ。あと欠巻は106、108、110、111と4巻になった、あとはブックオフオンラインで集めるかな?

 30代に料理にちょい目覚めこんな本を読んで息抜きと勉強をしてました。中でも「美味しんぼ」は食の安全や環境問題なども触れてあり、またウンチクも相当書かれ料理の作り方云々ではなく勉強になり、他の本を読むキッカケも作ってくれた。

200515買い足しの美味しんぼ

 こうして、全巻揃えようと考えているけど、冬の閉じ込められる時に改めて、最初から読んでみようと思っています。相当時間がかかるだろうな、、、、、、。そして、時期が来れば断捨離かも??

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 最近読んだ本 | コメント:2
∧top | under∨

久しぶりにカレー作った

 19日、こちらは台風並みの強風が吹き荒れた。松江で最大瞬間風速25m超、とてもこんな日にゃ外に出る気はしない。

 午後から漫画読んだり、ブログ見たりしながら4時頃からちょっと早いけどボチボチ晩飯作り、この日は久し振りにカレーを作った。カレーのルーはスパイシーで好きなジャワカレー辛口です。

 畑で董立ちしたタマネギがいくらかある、真ん中な硬いけど周りは問題ない、これをふんだんに使って、微塵切りにしてしっかり炒めて入れた。甘いです、、、、、。

 カレーの箱のレシピではジャガイモは入らないけど、これ好きなので大きめに切って入れた。久し振りのカレースパイシーで美味いっす。

200519カレー

 オッサンの場合、カレーは締めになるので、まず摘みにメザシ

200519メザシ

 野菜もないといけないので、豚こまとナス炒めにおろしポン酢でいただきました。

200519豚コマとナスのみぞれポン酢

 そして、ドバッと生野菜盛りです。

200519野菜盛り

 ガッツリ食っても野菜も食べんとね、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨

今が旬、豆三昧の今日この頃

 5月の中旬から豆が採れだした。

 鞘エンドウと新玉ねぎで卵とじ、優しい味です。

200515エンドウと新玉の卵とじ

 鞘エンドウはよく知られているのはキヌサヤ、料理の飾りやちょっとしたアクセントなどに使われるが、こちらでは大鞘エンドウが主流、飾りなどではなくそのまま炊いてワシワシ食べます。まあ〜こうして食べるのは年配者が多いかな?

200517大さやえんどうの煮付け

 大鞘エンドウにちょっと遅れてピースも出来始めた。まずは豆ご飯ですね、、、、。

200517豆ご飯

 そして、どんどん大量に収穫できるようになってくるとこうして翡翠煮風にして消費です。

200515エンドウ豆の翡翠煮風

 ソラマメも出来てきて最初のうちは焼きそら豆

200517焼きソラマメ2

 でもどんどん出来てくる。とても焼きそら豆では消費できない。もうこうなると鞘から剥いて、鍋で煮付けます。

200518ソラマメの炊いたの

 この頃は、毎日のように豆が食卓に出てきます。まあ〜豆食ってマメに過ごしますわ〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:4
∧top | under∨

今日は「板さん」の真似して遊びです

 先週の土曜日、いつもよく行くスーパーの魚屋さん、ド〜〜〜ンとヒラメがあった。なんとこの大きさで700円ほど、安い、、、、。

 ヒラメは旬が冬、この時期は脂の乗りも悪く安いのかな???でもヒラメは元々、脂が多い魚ではない、、、、。なんでも良いや買っちまえでゲット

 帰って早速、観音開き(5枚おろし)にして、刺身にできる状態にして冷蔵した。その他に貝類なども買った。

200616ひらめ

 この日は、妻の誕生日のご馳走だ、まあ〜これはダシでみんなで美味しく、、、だが。

 妻の希望は、握り寿司、写真の板だが、これは工芸屋さんの端材を買って磨き、漆を塗って仕上げたものだ。これに是非寿司を乗せたいと寿司のリクエストだ。なかなか木の自然な模様と漆の色合いが良い。

200516実加拘りの寿司おき

 握って乗せました、左からカニ身、みる貝、イクラの軍艦、トビウオ、サーモン、イカ、ヒラメ、赤エビ、白バイだ。妻は、赤い血が出ない魚介が好きなようでして、魚は少なめだ。これだけじゃ足らないので、注文を受けて板さんはキッチンの中で握った。

200516実加の寿司

 こちらは、姫たちが食べた盛りでもちろん注文の握りもあり、そのほかは野菜中心に蕗の炊き合わせなど。

200516夕食

 寿司ネタは種類が多いと全体的な量も増え、酢飯を多めに作って、余ったネタを使って翌朝も握った。

200517余り物で朝食も寿司

 この日買った寿司ネタは全部で4000円ほどだが、翌朝も食べたから外食に比べれば随分安上がり、まあ〜オッサンの「板さん」ごっこの遊びでもあるし、、、、、。遊びでやると楽しいですW(`0`)W

 なんでも遊び心を持って楽しみたいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨

畑は小休止

 15の夜から16日朝方にかけて、久し振りにまとまった雨が降った。

 16日午前中に、料理に使う野菜を採りにちょっとだけ畑へ

 ハウスの中では、トマトに花が咲いている。そして、ここに来てグ〜〜〜〜ンと大きくなって来ている。

200515ハウスのトマトに花が

 そろそろ定植時期か?いやもう少しか???

200515定植を待つ苗

 なかなか芽が出ない、、、、タネが古かったのかな?また蒔き直しだ、、、、、。

200515こちらもボチボチ芽出し

 上の畑に上がってみると、起こした所は良い感じで雨を含んでいる。

200516良い雨だった1

 ちょっと前に定植したトウモロコシと枝豆、雨をしっかり受けて成長して行くだろう、、、、、?

200516良い雨だった2

 ズッキーニには花が来ていた。

200516ズッキーニに花が

 八朔の木には沢山の花が付いている。どのくらい結実するのかな??2〜3年前の寒波の時にはだいぶん弱ったが、元気を取り戻しつつある。

 今、畑では柑橘類の花が咲きつつある。そして、栗の花も咲き出そうとしている。5月という季節を感じる。

 恵みの雨が降って、畑も潤った、野菜は大喜び??草はもっと大喜びで元気を出すだろうな、、、、。しっかり雨を含んだので2〜3日は畑には入らない方が良い。踏み固めてしまっては台無しだ。

200516八朔に花がいっぱい

 さて、コロナも収束方向に進んでいる。今日、関西の2府1県は特別警戒を解くようだ。東京周辺と北海道はもう少し先、それでも新たな感染者は格段に減っている。もうちょっとの辛抱かな??

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:0
∧top | under∨

永六輔が愛した目玉焼きご飯を作ってみた

 15日の朝食は数日前にふとテレビで見た物を作ってみた。たぶん同じように見た人もおられるだろうが、NHKの「サラめし」だ。その中の最後の方で、永六輔が愛して食べたという目玉焼きご飯だ。作り方はいたって簡単。

 フライパン(テレビでは横浜の中華料理店「揚子江」の主人が作ったので中華鍋だった。)に油を引いてごく普通に目玉焼きを作る。

 白身にまだ透明感があるうちに半分をもう一方に被せて重ねる。そして、醤油と砂糖を少々入れてタレにする。

200516永六輔流目玉焼きご飯1

 あらかじめご飯を盛った茶碗にのせて、タレをかけて出来上がりだ。

200516永六輔流目玉焼きご飯2

 そして、箸でホジホジして黄身を流す。焼きすぎると黄身が固まって美味しくないです。実はこの2日前にも作ってみたが、この時は焼きすぎた。

 実に簡単、でも美味いっす。

200516永六輔流目玉焼きご飯3

 昼食はお好み焼き、我が家は関西風です。
 オッサンが大学に入って最初のバイト先が京都の新京極のお好み焼き屋さんだったので、、、、。京仕込みです(^∇^)

 その店では、お好み焼きの種に山芋を入れてふんわり感を出していた。種の作り方は大将が極秘にしていた。

 この頃は市販の粉に「山芋入り」なんてのがありますね。

200516お好み焼き1

 種にアミエビをいっぱい入れて旨味を増した。この日の具材はイカゲソに豚。
 昼にがっつり食べたい時はお好み焼きは良い。この日は1枚半食べた。

200516お好み焼き2

 家で食べる分には安上がり、本当はビールも飲みたかったけど、午後出掛ける用事があり残念だった。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:10
∧top | under∨

さつまいもの定植

 14日は断捨離継続中につき、軽トラを借りに実家に行った。併せて、午前中、実家畑にさつまいもを植えた。実家畑は砂地でサツマイモの栽培に適している。その上、砂地なので鍬一本で短い時間で簡単に畝もできる。

200514サツマイモの畝作り

 シルクスイート10本、紅あずま10本、もらった鳴門金時15本を植えた。植えて行ったらちょっとだけ畝が足りず短いマルチのない畝を急遽作って植えた。天気予報では、週末は雨なのでこのタイミングだ。

200514サツマイモ定植

 写真の右横にはその1週間ほど前に、遅れに遅れていたジャガイモを植えた(埋めた)がなんと芽が出ていた(笑)。さてさて、これからどうなることやら、、、、、。
 まあ〜昨年の秋ジャガの掘り忘れから芽が出たり、春ジャガの掘り忘れから秋に芽が出たりもあるので案外ちゃんとできるかも???ジャガイモは植えてから3ヶ月くらいで収穫となるが、この分で行くと真夏に収穫、雨の多い梅雨は避けられそうだ。

200514今更ながらジャガイモの芽出し

 せっかく軽トラを借りたので、帰りにHCによって、蔓ものの支柱と網の代わりに使う猪対応の格子状の金網と金属杭を買って畑に持って行き、早速、蔓ありいんげんの支柱を作った。

200514つるありインゲンの支柱

 そしてキュウリも、これ設置が簡単なんで大いに手が抜ける。高さは1mくらいしかないので併せて竹を立てて、ナイロン紐などを追加してやって対応です。しっかり土に杭が入っているので少々の風でも大丈夫です。

200514キュウリの支柱

 ついでに、まだ小さいほうれん草に水をやった。

200514ほうれん草

 倒れていたので赤タマネギを抜いておいた。後日集めて吊るします。

200514抜いた赤タマネギ

 翌日は、家の中の整理で出た粗大ゴミなどを市の処理場に持ち込んだ。軽トラはこういう時には便利だ。

 200515いろいろ断捨離

 仕事が休みの間に精力的に畑・片付け・断捨離と励んでいます。仕事は始まると時間的に拘束される。でも今までより拘束時間は減るので、バランスを考えながらこちらも頑張りたいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:2
∧top | under∨

エスニックの晩飯の中に変な物が、、、、。

 13日の金曜日、いや違った水曜日、晩飯当番だ。

 この日はちょっと目先を変えてエスニック、誰かが「暖かくなるとエスニックが欲しくなるなあ〜」などと、それって作れということなのか???

 茹でて冷凍しておいたひよこ豆と鶏胸肉をFPですり身にして若干スパイシーにそしてナンプラーで味付けし揚げた。生野菜と一緒に盛り付けだ。

200513ひよこ豆と鶏すり身のエスニック揚

 トムヤムペーストを使ってトムヤムクンスープ、酸味と辛さが良いです。もちろんエビも入ってますよ〜〜沈んで見えないけど、、、、。

200513トムヤムクンスープ

 オッサンは畑から採って来たパクチーも放り込んだ。好き嫌いが分かれるハーブだ。

200513トムヤムクンパクチ添え

 そして、この日のメインはカオマンガイ、鶏肉が火が通るくらいまで茹でて、肉は引き揚げ、出たスープでご飯を炊く、もちろんジャスミンライスを使います。日本のコメはちょっと粘りがあり過ぎる。
 炊き上がったら、鶏肉を切って乗せ、できたスープをベースに、ニンニク、生姜、オイスターソース、ナンプラー、味噌、ねぎなどなどで作ったタレをかけて食べた。シンガポールに行った時以来、嵌っているエスニックだ。

200513カオマンガイ2

 そんな、エスニックの夕べだが、なんか異質のものが、、、。ちょっとまだ早い感じだがソラマメが食べたく初収穫し焼きソラマメにした。

200513初ソラマメ

 鞘を剥いて塩をチョンチョンと付けて、豆の素朴な甘みが十分に感じられます。この日のエスニックはそう辛系ではないので馴染みます。

200513焼きソラマメ

 なんか変な感じもするけど美味いものは美味い、、、、。まあ〜日本人って外国の料理を日本風にアレンジしたりしていろいろ食べている雑食人種、良いんでね〜〜〜の???

200513夕食

 非常事態宣言解除の最初の週末、まだまだ賑わいは戻らないけど、このくらいで良いのでは?まあ〜ゆっくり様子を見ながらだね、、、、。第2波にならないように。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨

トウモロコシと枝豆定植

 11日、天気が良い、当然畑出勤だ。

 この日も弁当持ってピクニック?この日のオニギリの中身はこれ、いただいた缶明太子(油漬け)。

200511缶明太子油漬け1

 缶の中にびっしり入っている、ちょっと摘んでみる、美味いっす。

200511缶明太子油漬け2

 この日もオニギリ2個に後は冷蔵庫の残り物等です。コンビニ弁当もこの頃はバリエーションもあり美味しいけど、この方がオニギリの中身も充実、そして何より具の量が多い贅沢オニギリだ。

200511畑で弁当

 腹も満たして、午後から本格的に畑仕事、午前中は水遣りなど軽い仕事など、、、。
 2畝作って、マルチ張って、穴あけ機でスポスポマルチに穴を開け枝豆とトウモロコシを定植して行った。

200511トウモロコシ・枝豆定植

 バジルもトマト畝に定植、バジルとトマトは仲の友達で同居だ。

200511バジル定植

 一仕事終えて、今度は草刈りの続きだ。時間的余裕もあるので、今年は地道に少しずつやる予定だ、まずは法面。

200511草刈り1

 畑の北側のエリア

200511草刈り2

 奥の方に続く里道も、、、、ただ誰も通らないけどね

20511草刈り3

 草刈りも疲れて来たので、ハウスの中で休憩を兼ねて苗の整理や、芽が出ていない野菜は蒔き直しなどした。

200514控える苗

 夕方6時前までやって、ちょっとこの日は頑張ったかな?

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:2
∧top | under∨

晩飯作ったのは覚えているけど昨日何したっけ??

 10日の日曜日、コロナによる外出の自粛が言われ、非常に変化に乏しい毎日を送っている。誰も一緒かな??誰も変化をつけようと頑張っているけどなかなか難しい。畑などをやって比較的良いとも思われるが、こう続くと日々変化がなくなってくる。さて、この日何をしてたのかな?たぶん買い物や畑には行ったのであろうが、、、、思い出せない。

 でも、写真を撮っていたので晩飯で作った料理は思い出した、、、。

 前日の残りの半身の半分のハマチの刺身だ。まあ〜刺身は美味いっす。

200510ハマチの刺身

 ピーマンとナスが悪くなるので豚肉とで味噌炒めを作った。こういうのが出てくると夏近しですね。

200510ピーマンとナスの味噌炒め

 新玉、エンドウの旬の野菜を使って適当炒め物

200510旬野菜の炒め物

 そしてこの日のメインは鮭飯です。実はね、薄味の塩鮭が安かったんですよ、、、、。炊いたご飯に焼いた鮭と青紫蘇の細切りを混ぜ込み後は塩味を調整するだけです。最後にゴマをパラパラ、、、。

200510鮭飯

 残り物処分で、大根・豆腐・ワカメの味噌汁

200510大根・わかめ・豆腐の味噌汁

 ありふれた魚・野菜中心の晩飯だ。
 
200510夕食
 
 そもそもが密でない田舎、いろいろ自粛と言ってもまだ都会に比べれば影響は少ない。でも、生活に変化が乏しいので、さて何やってたかな?思い出せない日もある。メリハリがあり変化のある生活に早く戻ると良いですね。まあ〜一応解除と言ってもまだまだです。
 週末は雨です。畑の野菜にはとても良い。そして人間には良い骨休めかな?こんな日に映画を見たり美術館に行ったりできれば良いのだが、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨

畑には春の実り、秋冬に向けてのスタートも

 9日、水やりも兼ねて畑へ、、ただこの日はそんなに仕事しなかった??忘れたわ〜〜

 ピースがワサワサになって来ています。早くシワシワになんないかなあ〜〜豆ご飯食べた、、、、。

200509ピースがワサワサ

 ソラマメもだいぶん膨らんで来た。

200509ソラマメ1

 そこで、一つ割って見た。こんな感じでもう少し、週末あたりから収穫可か?焼きソラマメで塩をチョンチョンと付けて一杯行きたいね〜〜

200509ソラマメ2

 キャベツは今の所1個だが良い感じだ。これだと400円?コロナの影響でキャベツ・レタスの値段が高騰、こんな田舎でもキャベツ1個400円で売っていた。

200509貴重なキャベツ

 これは夏への準備だがかぼちゃのロロンが付いた。もう少し大きくなってウリハムシの攻撃にも耐えられるようになったらネットの取り外しです。



 畑を散歩して果樹の様子を見た。梅がいっぱい実を付けている。まあ〜これから落ちるものも相当あるだろうけど、、、。

200509梅の実がいっぱい

 さくらんぼもボチボチ実を付けているが、熟れ出すとヒヨドリの餌食か?ヒヨドリは甘いもの好き、甘くないさくらんぼならば被害はないだろうけどそれじゃ寂しいね。

200509さくらんぼ

 昨冬、大豊作だったせとか、新芽が出て来ています。でも花は少ない。今年は裏年かな?でも夏にしっかり栄養を蓄えてほしい。

200509セトカの新芽

 3年くらい前に植えた温州みかん、こちらは枝も小さいのに一杯花を付けている。これが結実したらこれはこれで大変、摘果(花)が必要かな?

200509みかんの蕾

 八朔もたくさんの花をつけている。そして、今だに落ちない実がある。熟れると自然落下するのだが、、、、???

200509八朔と八朔の花

 こちらは4年ほど前に植えたビワの木、今年も花は咲かなかった、いつになるのかな???まあ〜気長に待ちましょう。

 季節は移ろい、また新しい季節を迎える準備もいつの間にか進んでいます。果樹類もたくさん取れるような畑になるのが楽しみです。美味しいものがある畑、嬉しいじゃないですか、、、、。

200509ビワの木1

 さてさて、こちら緊急事態宣言は解除された。まだまだ用心が必要で徐々にこれまでの姿や行動に切り替えたい。来週辺りからちょっとドライブ(密にならないような場所)したり、昼食に美味いものを外で食べたりしていきたい。微力ながら経済も回さなきゃ行けないしね、そろそろ、次に向けてのギアチェンジも必要だろう。ずっと畑とスーパー・HCと家の連続だったからね〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:0
∧top | under∨

玉ねぎ食って血はサラサラだ〜〜

 やっとことだがコロナによる緊急事態宣言が39の県で解除されそうだ。とは言え、今しばらく外出の自粛や他県への移動などは控えねばならないだろう。第2波の心配もあるので要注意です。

 外出の自粛など約2ヶ月、オッサンの日常は、畑・畑の資材・食料調達の買い物・片付け・料理・読書で回っていたなあ〜〜でも結構忙しかった。お陰で???畑の遅れも取り戻し、家の中も綺麗になった。

 これからは徐々に街ブラやちょっと遠出のドライブ、他県への移動による心配がなくなれば、旅行にも行きたいですね。誰も同じかな???

 さてさて、8日畑から上がって晩飯作りです。

 この日は、買い置きのナスが悪くなるので麻婆ナスを作った。
 
200508マーボナス

 畑ではまだまだできないが、夏野菜のトマトやキュウリがだいぶん安くなって来ている。それと、収穫した赤タマネギをスライスして野菜盛り、ドロドロの血がサラサラになるかな??赤タマネギの出来が良く随分出来ているのでセッセと食わなきゃ、、、、。

200508野菜盛り

 買い置きの鮭の刺身用を使って、ネギとでタタキを作った。作るというほどのものではないが、、、。腹側の身だったので脂が多く、叩くと脂が滲んできた。こりゃ〜豚の素、、、、。

200508鮭のタタキ

 姫は太るので脂敬遠かと思い、鯖缶を開けた。これはこれで美味い。

200508鯖缶

 野菜やキノコを使って簡単に中華スープも作った。まあ〜野菜はしっかり食わんとね、でも残念ながら自家野菜は端境期で購入品も多い。つなぐ野菜の栽培を考えないといけないな。

200508中華スープ

 まあ〜適当に作った晩飯、でもまあ〜食えんことはない。大奥にしてみれば、畑から帰って食事の準備をしなくても良いというのが良いのでしょう、、、、。

200508夕食

 この2ヶ月のstay home生活、社会の仕組みやライフスタイル、仕事のあり方、いろいろな社会の矛盾など見えた期間でもあったと思う。都会での生活、何もなければ大変楽しいが、一旦何かあると崩壊する脆さもある。もちろん、田舎でも影響は随分あった。

 でも、都会ほど落差はなかったかな?旅行など出来ず残念な面もあったが、そう大きく変わったわけでもなく大きなストレスも感じなかった。3密にならない畑があって、マスクもせずに行けたのが良かったのかな???

 コロナは一応落ち着きそうなので、今後はそろそろ次の仕事に向けて準備開始でしょうか?やはり外出自粛で引き篭もっていると人と話す機会が減る。引き篭もりが常態化して認知症になってもいけないからね〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:7
∧top | under∨

今の畑は楽園だ

 8日の金曜日、この日は11時前に畑出勤です。とても良い天気だった。

 畑に着いて周りを見渡せば遠くの山では木々が萌え出している。「若葉が街に急に萌え出した、、、、♪🎶」とつい口遊む。そう、オッサンぐらいの年の人は知っているか?天地真理の歌です。47年前のオッサンが青春真っ只中の18歳の時の歌です。この年、天地真理は大ブレークでした。

200508萌え出す木々

 木陰から上を見ると若葉の間から青空が透けて見えます。この木陰、薫風が通り抜け、とても気持ちの良い場所です、

200508木陰

 着いてから、まずは前に置いただけの支柱置き場を均してちょっと後ろに下げ、他の支柱なども整理して、風で倒れないよう金具で固定してやった。午前中は時間的に中途半端だったので、草刈りの続きをした。

200508支柱立て

 一汗かいて、さてさて昼休憩、この日はビールも1本持参、そして弁当も作って来た。畑にピクニックです。木陰に椅子を置いて、コンテナをテーブル代わりにして、、、、。支柱置き場を下げたので場所が広く取れた。

200508木陰でビールと弁当

 まずはビールで喉を潤し、、、、、、いや〜〜美味え〜極楽極楽、、、。この日の弁当は大き目のおにぎり2個、中身は明太子と昆布、おかずは残り物に厚切りベーコン、まあ〜冷蔵庫の掃除メニューです。でも、コンビニで買った物より格段に美味いです。

200508弁当

 食べ終えて、少し休憩して、午後の部開始です。まずは、つるありインゲンがだいぶん大きくなったので畝を作ってマルチはって定植した。午後になって妻も畑に上がって来た。

200508つるありインゲン定植

 この日は、妻がトマトを定植すると言っていたので、下準備で支柱を支えるしっかりした支柱を作った。ここはソバージュ栽培する所です。伸び放題に伸ばすため、重たくなるので普通の支柱だと倒れてしまう。このためトマトの塊のようになっても倒れないようしっかりした支柱を作った。

200508支柱の支え

 この間に妻はハウスの中のトマトの支柱を作った。こちらは比較的簡易なものです。

200508ハウスのトマトに花が

 その後、妻は1本立ちトマトも定植して行ったようだ。その間、オッサンは支柱用の竹を切り出したり、伸びて来た筍を切ったり、次の準備を地道にやって、妻より先に畑を上がった。なぜなぜ、、、、、先に帰って晩飯の準備です((^∀^*))

200508トマト定植

 青空の下、健康的に畑仕事、コロナ渦、何処吹く風、ここには薫風が吹いてます。周りは荒地が多いけど楽園です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:0
∧top | under∨

stay home の暇つぶし

 コロナのために外出の自粛、もう2ヶ月は続いてるか。stay home での過ごし方に誰もが苦労か?

 そんな中、この際と家の中の片付けをした人も多いかな??オッサンもやりましたよ、、、。

 なかなか整理できなかった古いノートPC、この頃はタダで引き取ってくれる。その他、この機に色々整理しましたよ。

200424PC処分

 7日、まだあるデスクトップ型PC、これも2階から降ろして来て近々、○○ダ電気に持ち込む。ただ一体型は良いけどPCとディスプレイが分かれた物は金がかかる。テレビでは4000円ちょっとだった。PCは?でもこの際、サッパリしたい。

200507PC処分

 午前中から整理を始め昼食、この日は皿うどんを作った。これ好きなんよね〜〜

200422皿うどん

 2階の寝室の一画、ここは書斎代わりに使おうと机も置いた、、、、、だが物置き場に変わってしまった。もう20年以上、物置き場だ。そこを、やっと整理し始めた。机の中の物、本棚の要らなくなった本などどんどん断捨離です。

2005072階の掃除1

 その後、敷いていたカーペットも取り除き、掃いて、掃除機をかけ、机も拭いて、、、、とにかく綺麗にした。

2005072階の掃除2

 そして、やっとこのような状態になった。ここではゆっくり読書なども良いかな?
 
2005072階の掃除完了

 懸案だった、PC類の処分やこの一画の整理がやっとできた。
 丁度やるべき時期だったので stay home の暇つぶしにも良かったかな??

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:4
∧top | under∨

今このタイミングでしょ、、、山菜おこわ

 3〜5日まで3日連続で畑やったので、6日は休息日です。

 午前中は、HCで不足資材の購入、スーパーで食材購入などです。昼食後はちょっと畑に行って食材の調達です。

 1週間ほど前から作ろうと思っていたが、JAの産直にワラビが出ていなかったのでこの時期になった。この日は山菜おこわです。

 筍と蕗はそこら辺にあるしね、、、、、、、。

 まずは重曹を使ってワラビの灰汁抜きです。ちょっと時間が足らなかったけど、まあ〜良しとします。次は筍は採って来て直ぐに茹でた、蕗も採って来て筋を取って4cmくらいに切って灰汁を抜きさっと茹でた。 

 一方で餅米を研いで水に浸しておく。その後、揚げも切って山菜と一緒に醤油やみりんなどの調味料で味付けし、別に取っておき、餅米を研いだ水を減らし、煮汁を混ぜてしばらく置く。

 その後、煮汁の入った水と餅米を中華鍋に入れ、水気がなくなるまで水分を飛ばし、その後に別に取っておいた具材を混ぜる。

 あとは、蒸し器に入れて中火で20分くらい蒸したかな?????皿に盛って出来上がりです。

200506山菜おこわ

 山菜の具材は余っていたので、これを使ってお澄ましです。姫曰く「具材が一緒だあ〜〜」いや、はんぺんだけは違うぞ〜〜〜〜

200506お澄まし

 山菜ばかりじゃ元気が出ない、、、、、、。その他に合間を見て肉などの料理も作った。

200506夕食

 筍・蕗・蕨が揃うこの時期、食べたいご馳走です。因みにレシピ本やネットのレシピではどれも山菜の水煮を使っていた。でも、こちらはちょっと前まで野山にあったものです。採取民族化してますが贅沢といえば贅沢です。
 「ご馳走」という言葉、まだ豊かでないその昔に客をもてなすために近場の魚や野菜などを求めて馳せ走って集め心を尽くして振る舞ったことに由来しているとのこと。

 昨今、通販などで世界や日本の高級食材が手軽に入るようになったけど、やっぱり高いは〜〜貧乏な田舎のオッサンには高嶺の花、でもでも、都会ではできない田舎ならではの贅沢します、、、、、。お金があまりかからない\(^o^)/
 そのためには食材を活かす腕をもっと上げなきゃ、、、、、。

 中華おこわはよく作るけど山菜おこわは初めてだ。この日は畑は休んでキッチンでチャレンジしてました。チャレンジしなくなると爺い化します。面倒だけど、これはこれで老化防止でオッサンには楽しみです+゚。*(*´∀`*)*。゚+

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:1
∧top | under∨

筍はもうほぼ終わり筍切り

 5日の畑は軽く午前中だけ、4月初めに大々的に草刈りして1ヶ月、一部目立つようになって来たので、ザッと草刈りをした。

200505草刈り1

 右側が草を刈ったところ、左側は刈っていないところ、まだそう気にする程でもないけど、合間を見て少しずつやります。4月は一気にやったので参った、、、、、、。

200505草刈り2

 隣の耕作放棄地では、竹藪から伸びた地下茎で筍が出て来ています。

200505耕作放棄地に生えた筍

 これは放置するわけには行かない。切ってしまう、放っておけば竹藪になっちまう。

200505筍撤去後

 草刈りに熱中している間に妻が畑に来て蔓なしインゲンを定植していた。

200505蔓なしインゲンの定植

 そして、ズッキーニも、、、、、。
 このマルチはシマシマ、銀色の線が入っていて、これがウリハムシ防御に効くとか???確かにウリ科の野菜の周りにはアルホイルを置いたり、銀色のテープを張ったりする。さてさて、効果や如何に???

200505ズッキーニ定植1

 全部で3畝あるけど奥側はまだ植わっていなくて時期をずらして定植予定とか。

200505ズッキーニ定植2

 畑を散歩していると春巻きほうれん草の芽が出ていた。播種の時期が遅く、ギリギリのタイミングだったので、上手く出来てくれれば良いが、、、、、??

200505春蒔きほうれん草発芽

 去年の種が落ちて自生したコリアンダー、今年もこのまま放置で来年の自生を期待したい。

200505コリアンダーの花

 畑を上がる前に筍を収穫した。午後から実家に行くので土産だ。筍ももう最後の方で太いのが少なくなって来た。
 実家に行く前に、実家の畑に行って今更ながらジャガイモを植えた、いや埋めた。3月は忙しくて植えそびれてしまい、ヤケクソで砂地で水はけの良い畑に埋めてみた。出来れば儲けもの、出来なければそれはそれで良い。ジャガイモはサツマイモと違って気温が低いほうが良いので、期待薄だね、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:8
∧top | under∨

トマト畝の準備

 4日の月曜日、この日のミッションはトマト畝作りだ。今週中の定植を目指す。尤も植えるのは妻だが、、、。でもね、下準備はオッサンなんですよ、、、、。つまり妻は良いとこ取りですネ。

 それでも、多少は気が引けるのかザッと畝を作っていたが、汚いです(*’U`*)
 マルチを張るのでもう少しメリハリがあるように修正した。

200504トマト畝準備

 2・3日と天気予報では雨が降るということになっていたがちょっとだけで期待外れだった。
 そこで、今年初のポンプ稼働です。一番上に設置のドラム缶にセット。

200504今年初のポンプ稼働

 そして、畝に向かって放水開始、消防士の素流人です。

200504畝に放水

 トマト畝にしっかり水を撒いた。

200504トマト畝への放水後

 その後、撒いた水が蒸発しないようにマルチを張った。これで畝はスタンバイOKだ。

200504トマト畝のマルチ張り終了

 ドラム缶が空になったので一つ下のドラム缶から補給しておいた。今後の定植時にはまた水が必要なるだろうから、、、。

200504水補給

 大きなミッションを終え、遅い昼食です。事前に買って来ておいたチャーハンと焼きそばがセットの弁当。ウイルスなど無縁な木陰で食べるのは格別だ。
 何処にも出かけずとも安いお金で楽しめるのは最高だ。昔はパチンコもやったけど、あの環境は今は嫌だ。それに、負けるときは1万円なんてあっという間だ。畑していて1万円使うのは資機材でも買わなければ至難の技だ。極めてリーズナブル。

 趣味なんて言うけど、あそこまでやるのは依存症なんだろうね、それと他の楽しみがないのかな?

200504昼食

 古くなった支柱の竹を選り分け、不要なものはこうして集めておいた。最近は空気が乾燥しているので出来ないけど、ファイアーの熱源になる。

200504焼却予定の支柱

 赤タマネギが一部倒れだし収穫のサインが出た。

200504赤タマネギに収穫のサイン

 赤タマネギを収穫

200504赤タマネギ採ったで〜〜

 1週間ほど前から少しずつ竹で支柱作りをしていたが、結構溜まって来ていた。そこで日本酒を運ぶケースを使って支柱を収納した。これ良いんですよ〜〜6つに仕切りがあって、ビールのケースより高さもあって、、、。支柱は立てて保管なので痛まず長く使用できる利点もある。こういう廃物が利用できるとちょっとした満足感がある。

2005041支柱入れ

 放置した状態から、こうして納め、周りもちょっと整理して、木陰に良い空間が出来た。もっともっと充実したくなって来た、、、、。

200504ちょっとはスッキリの木陰

 世の中、外出自粛で引きこもり状態でストレスも溜まっているのか色んな事件が起こっているようです。なんか人間の弱さを感じる。

 さてさて、コロナもだいぶん新規の感染者が減って来ている。最後の詰めが必要かな?そうそう、まだうちには安倍のマスクが届かない、、、、。たいして良い物ではないという噂、まあ〜届かなくても良いけど、、、巷では既にマスクが店頭に出るようになって来ている。
 一層のこと、安倍のマスクの配布は止める宣言したら、、、。作った物は仕様がないけど、送料は減らせるし手間も減らせる。何と言っても大切な税金だからね、、、、。

 マスクは良いけど10万円は早くが良いかな?????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:3
∧top | under∨

ボランティアで親戚の草刈り

 3日、天気予報では午前中から雨が降るということで、8時半頃から出撃だあ〜〜ということで畑へ

 予め作っておいた里芋のための溝にどんどん植えて行った。間には生姜も生姜は里芋のちょっとだけ北側になるように、そして、途中から小雨がパラパラと、、、グッドタイミングだ。

200503里芋と生姜を植えた

 里芋を植え終えた頃にはちょっと雨が強くなったので、ハウスに避難して、できている苗とそうでない苗を分け、できていないものは追加蒔きなどをした。

200503苗ができて来た

 しばらくして雨は止み、もう少し雨が欲しかった、、、、ほんのお湿り程度だった。
 その後、妻実家すぐそばの叔母さんの家の畑の草刈りをした、例年なら姫路にいる妻の従姉妹夫婦が帰って来て草を刈るのだが、なんせ今年はコロナ騒ぎ、県を跨いでの移動は自粛のため帰れない。それに兵庫県は特定警戒地域だ。持ち込む可能性もない訳ではなく、姫路No.の車でウロウロする訳にもいかないため断念。

 80代も半ばの叔母さんなので、オッサンが刈ってあげました。でも結構広いんです。手前の方は石などあり、刈りにくかった。

200503叔母の畑も草刈り1

 ハウスの骨組みの脇も、、、、。ハウス手前は果樹の苗が植えてあったので、ここは刈るのを辞めた。間違って苗を切ってもいけないからね〜〜  その後、家の生垣に絡みついた蔓も取って差し上げましたよ。

200503叔母の畑も草刈り2

 その横は、妻実家前の空き地になる。種が落ちて勝手に出て来て花を咲かせている。

200503空き地の花

 草刈りが終わって、昼前に畑に様子見に行った。

 キュウリのウリハムシ対策に周りにアルミホイルを置いた。

200503キュウリの虫除け

 上がって行く途中の木陰、草も刈ってやったのでスッキリといい感じになった。この通路は、これから夏にかけての休憩に場所になる。前はビール飲んで昼寝もしたな、、、、、。

200503通路もスッキリ

 ニンニクが一部茶色になって枯れだした。サビ病かも?いやもう収穫前だからこうなるんだっけ???
 一部、芽も出て来だした。採って、晩のおかずにしなくちゃ、、、、、。

200503ニンニクに異変

 仕事がなくなった4月以降、草ボウボウの畑から精力的に頑張って、人様の畑の草刈りもしてあげる程余裕も出て来た。苗が出来れば、定植ラッシュだ、5月中には概ね終わりたい。コロナが収束に向かえば、たぶん???6月のどの辺りかはわからないが新しい仕事の研修に入る。それまでに畑は軌道に乗せておきたいところだ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:2
∧top | under∨

たまにはコリアンで、、、。

 GW、例年ならば畑もするがあちこち行ったりもある。でも、今年はコロナの影響で外出の自粛。

 如何に暇つぶしをするか???畑と料理と片付けとブログと読書で暇つぶしをしております。

 鯵が安かったので買ってきて刺身です。

200502アジの刺身

 全然店が空いていない訳ではないけど、外食も何かと制限、空いている店が少なくなれば、そこに集中で密になるのでやはり避けます。

 外での食事がないとワンパターンになりがちなので、ちょい変化をつけて、この日はコリアンにということでまずはチャプチェを作った。

 200502チャプチェ

 そして、いまだに残っていた里芋の消費で韓国風の芋煮を作ってみたが、、、、なんか美くしない。でもなかなか美味かった。

200502韓国風芋煮

 そして、残り野菜、キムチの消費でチゲを作った。買い置きのトック(韓国餅)を入れた。トックは家族が大好きなんで真空パックのものをストックしてるんです。

200502チゲ、トック入り

 こんなコリアンな夕食でした。鯵の刺身が浮いています、、、、でもオッサンの酒のツマミです。

200502コリアンな夕食

 昨日は新たな感染者が100人ちょっと、減少していますが、これはGW中でPCR検査が少なかったこともあるかもしれないので予断は許されない。全体的には新たな感染者がない地方では一部解除の方向になるかもしれないけど、5月末まで引き続き要注意ですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨

疲れても主夫してます

 都市部では難しいが、地方ではコロナによる外出自粛が一部解除になるようだが、まだ具体的には不明な点がある。

 とは言っても旅行などにはまだ行けるわけではない。まだまだ不自由な生活は続くかな?

 さてさて、1日畑仕事が終わってから晩飯当番で主夫した。

 午前中に買って置いたイワシを刺身にした。この頃、安いけど良く獲れてるんかな、、、、。1匹50円だった。

200501イワシの刺身

 薄揚げに納豆を詰めて焼いてツマミです。

200501揚げ納豆

 イワシの刺身が食べれない姫にはシシャモの焼いたもの、面倒な姫だ、、、、。

200501ししゃも

 安い鶏胸肉でカツとじ、この日も安上がりな晩飯だなあ〜〜〜〜

200501カツとじ

 キュウリとトマトを切って、畑から採ってきたアスパラを茹でて盛っただけのサラダ、でもです、その横にブロ友さんからいただいた「メンツナマヨマヨ」、これを付けていただきます。
 メンツナマヨマヨは大変美味しいです、何と言っても福岡の「ふくや」さんの物、下手に混ぜるよりもそのまま味わうのが一番です。貧乏料理の中で目立ちます+゚。*(*´∀`*)*。゚+

200501メンツナマヨマヨで野菜盛

 自粛が解除されても飲み屋さんはまだ制限があるかもしれないけど、他の飲食は営業再開も増えるので楽しみです。でも、考えることは誰も同じ、ドバッと来ると密になるか、、、、、???
 一呼吸置いてからが良いかな、、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:3
∧top | under∨

牛歩だけど畑は進行中(4/30、5/1の畑)

 今年のGWはコロナで外出は自粛、皮肉にも天気が良いときている。

 野山は萌え出し、日は眩しく薫風が通り抜ける。例年なら観光客が一杯なのに、、、、、。

 中海に浮かぶ大根島、ここは牡丹の島、見事に咲いた牡丹も今年は見る人なしだ。そんな牡丹、妻実家の裏でも咲いていた。

200430ボタンの花

 30日、この日も午後から少し、畑へピースが膨らんできた。早く豆ご飯食べたいなあ〜〜

200430ピース

 ソラマメも小さい鞘が出来てきていた。

200430ソラマメ

 この日のミッションはトマトの培地づくりだ。その前にその一部にショボイ1本ネギがあったので掘って植え替えてやった。今年の冬に太くなってくれれば良い。

200430ネギの植え替え

 そして、肥料などを入れて耕運機で混ぜていた。

200430トマトの培地土づくり

 30日の畑の様子、なかなか良い感じになってきたなと自画自賛。

200430空の畑ナウ

 1日も午後から畑出勤、でもこの日は随分風が強い、時折突風が吹き、立っていてフラッとくることがあるくらいだった。このため、風が強い間は細かい仕事はできないため、ネギとワケギがあった所、片付けや粗起こしをやった。

200501ねぎ・ワケギ片付けて耕運

 また、里芋を植える準備もした。畝は前に立てて置いたので、鍬で溝を掘っていった。耕運機の溝掘り用の機器を使えば良いけど残念ながら、土が粘土質で熟れていないので、残念ながら人力、疲れたわ〜〜〜

200501里芋の培地づくり

 風が少し落ちてから前日に半額で買った、ブロッコリーとスティックセニョール各4本ずつを定植した。

200501ブロッコリー等定植

 風がだいぶん落ちてから姫がカボチャを植えにきた。ロロンというかぼちゃで甘いらしい、このカボチャでお菓子を作る計画らしい。

200501ロロンの植え付け3

 ウリハムシが付くといけないのでネットを張った。張る時は妻が応援です。

200501ロロンの植え付け4

 1日フルで畑をすることはほとんどないけどほとんど毎日畑に行っています。まあ〜ハウスの中には苗物があるので水遣りもあるしね。まあ〜どこにも行けないししゃ〜ない。

 でも、良い環境の下で良い時間を過ごしてますよ、、、、、、。

 さてさて、緊急事態宣言は5月の末までになった。感染者数も下降気味、ここはもうしばらくの辛抱で終息に持っていかないといけないかな?でも飲食業や観光関係などは大きな痛手を受けているので、政府などが支援して立ち直るよう手立てをして欲しいものだ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | | コメント:4
∧top | under∨

見切り品、特売品に支えられて作る晩飯

 STAY HOMEが要請されていた緑の日の29日、この日は畑は休憩で家の中の片付けやNOTE PCを処分したり、そして貧乏晩飯です。

 国産牛の見切り品(3割引)をゲット、そして、新ジャガも安かったので肉ジャガを作った。たま〜〜に食べると美味いっす。

200429肉じゃが

 そして、既に捌いてあった鯖、1匹分が200円のところが半額で100円でゲットです。足の早い鯖だけど意外にしっかりしていた。
 醤油・みりん・酒・生姜の液に漬け込んで置き竜田揚げに、、、。

200429鯖の竜田揚げ

 特売品の竹輪を2袋買って、エノキを穴に押し込んで焦げ目が付く程度に蒸し焼きにして醤油・酒・マヨネーズ・青海苔のタレで少々煮詰めたえのきと竹輪の磯マヨ焼き

 これも安い1品だけどなかなか行けます。我が家では好評。

200429えのきと竹輪の磯マヨ焼き

 この料理、昨年コンビニで買ったこんな本に載ってました。居酒屋の人気のツマミを載せていました。好きそうなツマミを他に何品か作っています。

200429レシピ本

 暖かくなって来て、白菜漬けじゃなくこんな浅漬けが良くなりました。春キャベツは柔らかくて美味しいです。
 ところで、このキャベツはまだ安かったのですが、最近スーパーでキャベツ見ると目が飛び出そうなほど高いです。それと白菜も、、、、。コロナの影響で外出自粛のため、家で食べることが増え、都会の大消費地に向かうため一気に相場が上がったようです。

200429キュウリ・ナス・キャベツの浅漬け

 この日も見切り品や特売品で慎ましく生きております、、、、、、。締めて材料費は7〜800程度で円でしょうか?ラーメン1杯くらいか????

200429夕食

 やっぱり、家で作る分には安上がり、でもコロナが終息したら、外でも食べて飲食業を応援したいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:5
∧top | under∨

見切り品が幅を利かす晩飯

 コロナ渦の中のGW、元々の人の少ない田舎、外出の自粛でさらに人が少ない。それでもスーパーとHCはいつもより人が多い。
 この頃、やることといえば、スーパーやHCでの生活関連物資等の購入と畑仕事と料理とブログを書いたり見たりくらいか???いやいや、いろんな整理や片付けか、、、。いま出来ていないのはソフトと街ブラと旅行、仕事も取り敢えずは1ヶ月くらい先送りになったし、、、、。それでも、当ブログの中心になっている、料理と畑はでき、むしろそのウエイトが高まっているかな、、、、。

 見切り品ハンターの妻が買って来たアルゼンチン産の赤エビ、これはデッカイ、半額だったとさ。これを頭付きでエビフライにしたがなかなか難しく綺麗には出来なかった、やっぱり素人。

200427エビフライ

 そして、ここ松江の名物?あごはんぺん(トビウオのはんぺん)、トビウオは島根の県魚で5月から7月が旬だ。これは昨年の身を使っているのかな?デッカイ塊、これも半額、わさび醤油で美味しいです。

 貧乏な我が家ではこうした見切り品が幅を利かしています。単に安売りの商品ではなく、元々が高く、また良い物の見切り品が狙い目と我が家のハンターお言葉、、、、、。

200427あごはんぺん

 これは、タダの筍と安売りの鯖缶で煮付け、これ、ブロ友のダメリーマンさんのブログ(「ダメリーマンの半農生活」)に載っていて美味そうだったのでやってみた。両方とも美味しい素材だからWINWIN1か?簡単で美味いっす。

200427筍と鯖缶の煮付け

 チンゲンサイを使って中華スープ、この日も安い素材で口福です。

200427中華スープ

 なんか安倍さん言っている一人10万円の支給、使い方は食費に7割、なんと貯金に3割という。貯金なんかせずに消費が落ち込んでいるのでそちらに回してほしいですね。

 先取りで高級食材の注文が増えているとか、、、。まあ生産地にとっては嬉しいことかもしれないけど、そのまま食べる物は良いけど、料理する物はいくら高級でも料理の仕方が悪いとそこら辺のスーパーの物と変わらなくなってしまう。それとコロナの影響で通常より荷物が増えている宅配業者さんが人手不足で大変とか、、、。出来るだけ地元の商店などを使ってほしいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:5
∧top | under∨
| 素の暮らし | NEXT