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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

ちらし寿司

 世の中GW突入など言っていますが、現在のところプータローのオッサンは毎日が休みなので関係ない。ただ良くないのはコロナの影響で出かけられない。特別出たがりではないけど気候も良いので1泊旅行やドライブぐらいはしたいね。

 まあ〜この時期、夏野菜の仕込みで忙しくなるのでそれで暇つぶししてますが、、、、、。

 今の時期、露地野菜は端境期で、我が畑も野菜はほとんどなくなって来た。この間を埋める野菜づくりを今後は頑張らねば。

 さてさて、そんなこの時期、山菜が窮地を救ってくれます。この日も山菜たっぷりです。

 鶏もも肉の塩麹漬けを焼き、山椒味噌のタレをかけた。筍のソティーも付け合わせに

200421鶏モモの山椒味噌たれかけ

 JAの産直で買って来たワラビで煮浸し

200421ワラビの煮浸し

 そして、筍、蕗、人参、海老を薄味に煮付けて具材を作り、たっぷりの山椒を微塵切りにしてちらし寿司、錦糸卵をトッピング、本当はこれで春の山菜チラシだがリクエストでイクラが入ってしまった。

 口の中に入れると春が弾けます、、、、、うう〜〜〜っ まいう。

 今回は、今までで一番、錦糸卵が上手く出来た、、、、、、。

200421春のちらし寿司

 妻実家前の空き地で自生した三つ葉

200421自生三つ葉

 それも使って、市販の魚の団子でお澄まし。たまたま近くの木にあったからと言って、柚子を使ったのは失敗かな?冬に逆戻りだ、、、、、。

200421魚団の澄まし

 まあ〜〜〜春を満喫の夕食です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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