FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

緑なすのポット上げと種播きを追加

 今週の月曜日、天気は下り気味だが雨はなく畑へ、、、、。

 収穫のタイミングが分からず、遅くなってから収穫し、あまり楽しめなかった祝蕾はどんどん董立ちし始めた。

200420祝蕾も董立ち

 植えた時期が遅かったのか、肥やしが十分でなかったか、巻きが緩くて爆発した春キャベツ

200420キャベツ爆発

 エンドウは実が付き出してきてもう少しかな?楽しみだ、、、、。

200420エンドウもそろそろ?

 ソラマメは摘芯を忘れてた、遅ればせながらやらなくちゃ、、、。それと花も減らさなきゃいけないかな?
 野菜の栽培、まだまだだな〜〜これから時間も増えもう少しちゃんとやることにするかな?

200420ソラマメ

 家の中で育てて来て徒長気味のインゲン、ハウスの中は暖かいので移動した。定植までに少しは徒長の解消になるか?

200420インゲンもハウスに移動

 この日は、緑なすも家から持って来てポット上げししばらくハウスの中に置く。定植はGW明けくらいかな。

200420緑なすポット上げ

 その他、種播きを追加した。これで上手く芽が出ない野菜はGW明けには再度播くことになる。

200420種蒔きの追加

 今日の午前中は天気が悪く、寒く、風が強く、午後は回復したが相変わらず風は強く寒いので外に出るのも億劫で暇に任せて今日2回目のアップです。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | | コメント:4
∧top | under∨

八宝菜は優しい味だ

 仕事辞めてからどうも飯作りが多くなったなあ〜〜(妻の怠けが多くなった、、、、)

 今までは土日が普通で、時に都合でできないなどだったが、、、、この頃は平日でも頼みよる。知らず知らずのうちにこき使われている、、、、???

 こりゃ〜仕事していた方が良いのかも?コロナ騒ぎで在宅勤務や休みになった人が家で慣れない家事でウンザリするのもよく分かる。仕事の方が楽だよね〜〜〜まあ〜それでも好きでやっている範囲では良いけどね、、、、。

 さてさて、やっと土曜日になった、この日は、新玉ともう終わりになった祝蕾の素朴な天麩羅。塩をチョンチョンと付けて食べるけど、ほんの甘くて美味いっす。

200418新タマ・祝蕾の天麩羅

 そして、八宝菜だ。豚肉、エビ、ウズラの卵、白菜、きくらげ、筍、サヤエンドウ、123、、、、7、後ひとつ??そうそう椎茸嫌いがいるので代替えでマッシュルームで都合、8つの宝の食材が揃った。

200418八宝菜

 夕食では、その他、少しづつ数が多くなり出した筍で若竹煮、揚げ出し豆腐も作った。この日も全体的には安上がりにまとめました\(^o^)/

200418夕食

 コロナはまだ止まったとは言えないがちょっとペースが落ち着いて来た感じだ。でも、気を緩めず、収束そして終息に持っていきたいですね。
 政府もGWに向けて気が緩まないよう具体的な方法を示し呼びかけていますね。GWまあ〜人出が多い時には、いつでも出かけないのであまり気にはならないけどね、、、。この時期、農繁期だ〜〜〜〜〜

 
 ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨
| 素の暮らし |