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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

ソーセージの残りのタネでマフィン

 土曜日に頑張った燻製作り、今回はベーコンは登場していなかったんですが、ソーセージの燻しに合わせて吊してました。そもそもこの時期になぜ作るのか???燻製は基本冬仕事だが、、、、。

 実は、3月で仕事を辞めた訳だけど、現役の定年退職ならいざ知らず、余生のオッチャンの退職にまで餞別やプレゼントをくれる。以前にベーコンを上げたお姉さんやおっさんなどが餞別やプレゼントをくれたが、、、「あのベーコン美味しかったな〜また食べたいなあ〜」と宣いながらくれる訳です。そりゃ〜作らにゃならんわな〜〜

 ただ、ベーコンはソミュール液に5〜7日程度浸けるが、家庭用の冷蔵庫では入る量の限界がある。真冬なら玄関においとけば良いが、、、、、。なので量は少なめです。

200412出来上がったベーコン

 その不足分をソーセージで補った。子供が小さい買った頃はよく作ったが、最近はあまり作っていなかったので要領が悪かったです。

 でも、土曜日にベーコンと一緒に燻して出来上がりました。ソーセージは煙の掛かり方がまちまち、まあ〜それは手作りの証、この日、家の中で追加でちょっと煙をかけた。

200412出来上がったソーセージ

 日曜日の朝食はソーセージのタネが残っていたので、それを使ってソーセージマフィンを作った。目玉焼きにチーズにトマトなど挟んだ。1個でも結構ボリュームあるが2個も食べた。飲み物はカロリーを抑えるためインスタントのコンソメスープ。

200412ソーセージマフィン

 日曜日は、天気も悪く、ホームセンターで野菜の苗などを買ったり食材を調達して、あとは引き籠もりです。昼食には冷蔵庫にあるものでカレーうどんにした。

200412カレーうどん

 この日の午後は追加の燻しをしたり、まあ〜家でゴロゴロでしたり、まだやっていなかった確定申告の準備などした。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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