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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

こういうの最高だ〜〜〜春のおつまみセット

 筍を収穫して帰り、早速茹でます。掘り立てなので糠など不要です。エグミなどありません。初物の筍、これは春のツマミを作らなくちゃと畑で思い付いた。

 まずは、1週間ほど前に仕込んだイカの塩辛、ちょうど食べ頃になっています。トロ〜〜ン、、、かみかみするとジューシーでイカの旨味が口の中に広がります。

200406イカの塩辛

 妻実家にたくさんあった山蕗の佃煮風、これは2日ほど前の作り置きです。

200406山吹の佃煮

 初物の筍、オッサン的にはまずこれだ。そう木の芽和え。

200406木の芽和え

 今年は暖かく早かったが、まだあるタラの芽で天麩羅。

200406タラの芽の天麩羅

 収穫して来た祝蕾、茹でて素朴にマヨネーズでいただいた。ほんのり甘みもあって美味しいです。塩だけでもよかったかな?

200406茹で祝蕾

 そして、この日、晩飯作りを頑張った姫が作ってくれたほうれん草と人参の白和え

200406ほうれん草と人参の胡麻和え

 一同集まって春のおつまみセットです。そしてお供は、、、、この内容だと絶対日本酒ですよね。

200406春のつまみセット

 そして、シメには筍ご飯です。いや〜〜春が来ました。動物性タンパクはほとんどありません、そして買ったものも、、、そこら辺りから採って来た物がほとんど、財布には随分優しい、でも気持ち的には豊かで・満足感いっぱいです。

 お金も物も少ない田舎だけど、そこら辺りに美味しいものがある。なかなか捨てたもんじゃない。

200406筍ご飯

 なお、この日は他にたっぷりの鶏とキャベツのスープを姫が作っていて、これがメインでした。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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