まあ〜マシなスルメイカがあったので、、、 |
2020-03-18 Wed 07:02
イワシを買った土曜日、一緒にスルメイカを買った。今年はイカが高い。刺身では剣先イカ(こちらでは白イカ)だが、煮付けなどではスルメイカも使う。
大和堆に北朝鮮の船がよく行き難破して日本海側の地域に流されているが、北朝鮮が根こそぎ持って行ってるか?? 刺身にできるほど活きが良いものではなかったがまあ〜良いっか、、、、でゲット。 帰って早速捌いて、下足を切り刻み、浸した餅米、人参、椎茸のみじん切りを胴体に詰めてイカ飯の下準備完成、しょう油、みりん、砂糖で煮付けた。 味が濃いので1回作っておけば、しばらくは持つのでちょっと多めに作った。 ![]() 早速切っていただきます。なかなか美味いです。北海道物産展などで買うとこれって結構高い。 ![]() さてさて、今日は簡単アップ、次の仕事の関係で指定の休みと有給とを取って、昨日から広島県の尾道に行っていて予約投稿です。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
| 素の暮らし |
|