慎ましくイワシ料理 |
2020-03-17 Tue 07:00
土曜日にいつものスーパーの魚屋に行った。本当はサヨリが欲しかったがなかった。
山陰沖で獲れたイワシの活きの良いのが安かったのでゲットです。 まずは刺身で頂いた。銀色で光って美味しそうです。 ![]() そして、残りは皮を取って叩いてツミレを作ります。 ![]() ごぼうをささがきにし、灰汁を抜いて水を切っておきます。 ![]() そして、湯を沸かしごぼうを投入し、出汁と味噌を入れて、その後、作っておいたツミレを丸めて投入して味を整えた。良いダシが出て美味しいです。味噌とごぼうで臭みも消えます。 ![]() DHAたっぷり、そして繊維質もたっぷり、慎ましくイワシを使ってヘルシーに美味しく頂いた。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
| 素の暮らし |
|