FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

慎ましくイワシ料理

 土曜日にいつものスーパーの魚屋に行った。本当はサヨリが欲しかったがなかった。

 山陰沖で獲れたイワシの活きの良いのが安かったのでゲットです。

 まずは刺身で頂いた。銀色で光って美味しそうです。

200314イワシの刺身

 そして、残りは皮を取って叩いてツミレを作ります。

200314つみれ作り

 ごぼうをささがきにし、灰汁を抜いて水を切っておきます。

200314ささがきごぼう

 そして、湯を沸かしごぼうを投入し、出汁と味噌を入れて、その後、作っておいたツミレを丸めて投入して味を整えた。良いダシが出て美味しいです。味噌とごぼうで臭みも消えます。

200314イワシのつみれ汁

 DHAたっぷり、そして繊維質もたっぷり、慎ましくイワシを使ってヘルシーに美味しく頂いた。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨
| 素の暮らし |