FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

蒸し牡蠣で一杯

 先週の水曜日、注文していた牡蠣が届いた。

 毎年、冬に一度は一斗缶で購入です。殻付きの牡蠣がだいたい120個くらいは入っている。送料・消費税込みで7000円弱、高いのか安いのか???昔、姫1号が岡山にいた時に送ってくれてそれから恒例になっている。
 牡蠣大好きの義母のところにも届けた。そして、当分は牡蠣がメインディッシュになる予定だ。

200226届いた牡蠣

 この時期の牡蠣はノロウイルスが怖いので火を通して食べる。沖合で養殖し殺菌(ウイルス)した生食用もあるようだが、そこまで通ぶって生に拘らない。沢山あるので沢山食べる。

200226蒸しがき

 身がプリプリ、齧ると旨味のエキスが、、、、もう堪らない。

200226蒸しがき2

 当然、こんなお供が欲しくなる。この日は水の美味い奥出雲の酒で「仁多米」、いやはやもう至福のひと時だ。

200226お供

 この日は、休みだった姫2号がチョレギサラダと

202026チョレギサラダ

 ダイコン・ニンジン・アミエビで煮物も作ってくれ御馳になった。

200226大根、人参、アミエビの炊いたん

 牡蠣以外は野菜が多い食卓だ。

200226夕食

 散財したので、またまた質素な食事になるのかな????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 御馳になった料理 | コメント:5
∧top | under∨
| 素の暮らし |