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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

金山寺味噌を作ってみた

 年の初めは暇だろうからと金山寺味噌の材料を買い込んでおいた。

 オッサンの実家のある安来市には「大正屋醤油店」さんがあり、美味しい金山寺味噌を作っていて、イベントなどがあると美味しいものコーナーで売っている。また、叔母が作る金山寺味噌も大変美味い。

 叔母が元気なうちに作り方を教わらなきゃと、、、、その前に、一度作ってみて、取り敢えずは工程を把握した上で教えを請おうと。

 まずは、ナスを塩漬けにして、3日に塩抜きをした。

200103金山寺味噌の準備

 人参と生姜のみじん切りも用意して、麦麹、醤油、みりん、水飴などの材料を混ぜ、ナスや人参などを入れて混ぜて仕込み完了です。

 あとは、毎日混ぜ合わせます。

200103金山寺味噌の仕込み

 途中、味見をしながらつまみ食い。
 1週間経った今朝、小皿に取った。

 その小皿ですが、なんか線みたいな感じの模様のようなものが見えますね、、、。これ模様ではありません。皿を壊すのが得意な妻が金継ぎで修復したものです。よく陶器を壊すので、我が家には修復したものが多くなってきました(*・`ω´・)ゞ

200110金山寺味噌1

 金山寺味噌を温かいご飯に乗っけて食べます。美味いっす。良いご飯の友です。これだけでご飯が食べれます(^-^)/
 500gの麦麹だけど随分できた。当分食べれそうだ、、、。ご飯の食べ過ぎ注意ですね。

200110金山寺味噌2

 発酵食品なので、日が経てばより熟れて旨味が増します。今回はまあ〜試作、作り方は一応わかったので、これから改良を加えたり、叔母の作り方を聞いたりして改良を加えより美味しい金山寺味噌を目指します。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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