FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

手作りの燻製をいただく(燻製作りその3)

 12月の初めに仕込んだ生ハム用の豚肉の塊、水分がだいぶん抜けました。

011229生ハム水分抜き4週間後

 そして、2回目の冷燻、煙をかけることによって風味が良くなります。そして、燻煙は殺菌効果もあり、長持ちします。

011229生ハムの燻

 大晦日の夜、スライスしていただきました。良い感じに出来ています。中はしっとりもっちりと、、、、2日前に食べて食当たりもせず元気にしていますよ、、、、。安い豚もも肉の塊が高級食材に変身しました。いや〜至福のひと時です。

011231出来上がった生ハム

 同じ日にサーモンも冷燻です。前回作ったのはクリスマス前後で食べてしまったので2回目です。生ハムと違ってこちらは短期勝負で簡単です。

011229スモークサーモン作り

 スモークサーモンも大晦日に切って食べました。

011231スモークサーモン

 こちらは、大晦日の夜の燻製盛りです。他にベーコン、合鴨、チキン、じっくり味わいました。

011231燻製盛り

 作ったベーコンはあちこちに配りました。たいがい喜ばれます。今年の暮れは作る量を増やさなきゃいけないか、、、???

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨
| 素の暮らし |