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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

燻製作り(その2冷燻編)

 12月の初旬に買った豚モモ肉をソミュール液に漬け込みました。

011207モモ肉をソミュール液に漬ける

 2日ほど漬け込み、表面をキッチンタオルを使って水分を取り、その後、吸水シートを使って徐々に水分を取っていき、冷蔵庫で保存して、だいたい3週間から1ヶ月後には生ハムになる予定です。

 ヨーロッパのように乾燥していない日本、なかなか屋外で風乾し水分を抜くのは難しいです。

011209水分を拭いてピチットシート

 吸水シートはこれ「ピチットシート」と言います。市販されていないので通販でまとめ買いしています。これ優れ物なんですよ、、、、。魚などの吸水にも使うそうです。

011209ピチットシート

 これは2日後

0112112日後

 これは6日後、だいぶん抜けて色が濃くなっていますね。

0112166日後

 約3週間後

011221約3週間後

 そして、土曜日に燻煙をかけてやった。外は寒いので家の中で換気扇を回しながら、、、
 温度が上がるといけないのでスモークウッドを少しだけ折って火を付け煙をかける。これは香りづけもありますが、殺菌効果もあります。
 今後、暇が多くなる年金者になったら屋外でじっくりやりたいですが、、、、。

 これからまたピチットシートに包んで冷蔵庫で水分を抜きます。年明け頃には行けそうでしょうか?その前にもう1度か2度煙をかける予定です。

011221生ハムの冷燻

 そして、クリスマス用に準備していたサーモン。
 
011221スモークサーモン1

 これも冷燻でスモークサーモンです。温度が上がるすぎると身がボロボロになっちまって失敗です。でもこれなら大丈夫です。

011221スモークサーモン2

 食べる日に一旦軽く冷凍すると上手くスライスできます。

011221スモークサーモン3

 自家製の燻製はとても美味いです。まあ〜普通に売られているベーコンなどは燻製液を使ってますからね〜〜暇になったらもう少しちゃんとやりたいです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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