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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

オッサン中華の夕べ

 週末付近が誕生日だった姫3号の誕生日料理を作った。ちょっと気合を入れてね、、、、。

 横浜の中華街で食べた青梗菜のガーリック炒めを真似てみた。青梗菜の白い部分は包丁を入れて火が通りやすくした。ニンニクを炒め香りを出し、さっと炒めて味付けは醤油と酒だけ、単純だからこそ素材の味が生きます。

011116青梗菜のガーリック炒め

 1個120円で買った冬瓜の半分を使って食べやすい大きさで茹でて、その後創味シャンタンと醤油で冬瓜に味を染み込ませます。煮付けたこのスープをオイスターソースで旨味を足し、ホタテの解した貝柱入れて片栗粉を入れ餡を作って冬瓜の上にかけます。

011116冬瓜の貝柱餡かけ

 昔からよく作っていたシュウマイの皮の代わりにもち米をまぶして蒸します。一応、目出度い日なので紅白に、、、でもあんまり目立たない。

011116餅米皮の焼売

 そして、肉団子だ。豚ミンチに水抜きした豆腐、そして、茹でた蓮根のみじん切りを入れます。ふんわりした生地にコツコツした蓮根の食感、甘酢に絡め大好評でした。また作れと、、、、。

011116肉団子

 そして、この日のメイン、カニおこわです。カニおこわ本来ならばワタリガニ、でもこの地では高いのでズワイガニでやってみました。ちなみにこの時期ズワイガニが高いと言われますが、この地ではそれなりの値段です。

011116カニおこわ

 クリームのコーンを使ってスープも作りましたよ。オッサンは大変だ〜〜〜でも愛情に溢れたオッサン頑張ったよ。

011116コーンスープ

 いつもは完成品を並べて撮影、でもこの日は美味しく食べてもらいたいので出来たものから提供です。最後のおこわとスープができる前に突いていますので汚いですが一応、完成品を載せます。

011116るる誕生日の夕食

 この日は昼過ぎから下ごしらえをしてボチボチ料理づくりを楽しみました。決して義務じゃありません。こういう作る楽しみもまた楽しからずやです。

 いつもじゃないけど「美味しい」という一言が明日の励みになるんですよ。ちなみにこの日は肉団子がことの外美味しかったようです。また作れとうれしい指令です。まあ〜これもいいっか、、、、、。そして、この日の料理はかかった経費の半部以上がやはりカニです、でも全体的には経費は抑えています。商売はしませんがそれなりに考えてます(。>ω<。)ノ

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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