かしわうどん |
2019-10-01 Tue 20:48
この前の土曜日の昼食にかしわうどんを食べた。
このうどんは我が料理の師匠「クッキングパパ」に掲載されていた。小倉駅のプラットフォームで売っているうどんです。前にも載せた事がありますね。 この日は、余り物はあったのでお揚げさんも乗ってます。ちくわとネギも添えます。味付けは醤油味で牛肉を使う肉どんよりあっさりしています。 ![]() 鶏胸肉を茹でて上げて冷やしてから身を割いていきます。ここが結構面倒、これは9月の雨の日で何もできない時に暇つぶしにやりました。 ![]() もちろん茹でた汁も使います。美味しいダシが出てますからね。出汁、醤油、みりん、生姜、濃い味が好きな場合は好みで砂糖も入れます。 煮詰めて味を染み込ませタッパに入れて冷凍しておきます。暇なときにたくさん作っておくと簡単に美味しいかしわうどんが食べれます。 ![]() だんだん涼しくなって来て、温かいものも良くなりました。簡単で美味しい、言うことなしです。 そして、何と言っても鶏胸肉なんで安上がりです。貧乏なおっさん一家には嬉しい一品です。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
| 素の暮らし |
|