トマトの収穫の最盛期、そして嬉しい頂き物 |
2019-08-11 Sun 12:00
猛暑が続きます。今日も予報では至る所で猛暑日、松江も暑いです。そして、台風が日本列島を狙っています。現在の予想進路では16日にこの松江を通るようですが、、、、、。
畑は、今トマトの収穫がピークです。2日1回くらいの収穫ですがたくさん採れています。家では生食、トマトソース作りと頑張って消費、そして出荷も頑張っています。先月はトマト、ニンニク、ナスなどで24000円くらいの売り上げでした。今月もトマト、ニンニクは相変わらず好調です。売り上げは資材代に回ります。 これは、ハウスの中玉トマトです。 ![]() そして、こちらは露地のミニトマト、生食用と加工用です。家にはまだ加工できていないトマトが一杯です。 昨日、出荷先のスーパーに行ってみたが、産直コーナーでは出荷されるトマトが少なくなっていた。専門に作っている人は早めの仕掛けなのでもうピークは過ぎたのかな?ならばうちのトマト売れるか、、、?? ![]() さて、ちょっと前の先週の日曜日になりますが、熊本のブロ友さんから嬉しいものを送っていただきました。ありがたいことです。 手作りのブラックベリージャムが2瓶 ![]() そして、熊本のお菓子と高菜漬け、これ熊本のソウルフード???? ![]() ブラックベリージャムはトーストに付けて食べました。甘みと自然な酸味、重厚で深みを感じる味でした。たぶん、商品化されたものとは違いタップリと自家栽培のブラックベリーを使われたからでしょう。 ![]() ヨーグルトに載せてもいただきました。これでちょっとは目が良くなるかな???綺麗な女性もバッチリと、、、。てな訳ないか???? ![]() お菓子は上品なお菓子でした。初めて食べました。 ![]() 同封されていた紙製のナイフで切ってくださいと書いてあったので従いました。 中からはフルンとした感じで餡が固めてあった。 ![]() そして、切って食べますが、餡の中には求肥が餅状になって入っていました。お上品なお菓子で下品極まりないオッサンは手が震え口が固まりそうです。お茶と一緒に味わいました。 ![]() そして、高菜漬け、これも有名ですね、、、。 最初は熱々のご飯と一緒にも食べましたが、やはりこれも捨てがたい1品、そう高菜炒飯、ごま油を使ってシンプルに作りました。いや〜〜美味いです。 我が料理の師匠は漫画「クッキングパパ」と書いていましたが、この中では たかな ではなく「たなか炒飯」でしたね。 ![]() ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
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