FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

家庭料理は安上がり、作った野菜使えばなおのこと

 松江の郊外に住むオッサン一家、回りにはあまり店もない、一番近い飲食店は1km先のラーメン屋、そのちょっと向こうあたりから冴えない居酒屋がチラホラ、まあ〜田舎です。車使って食べに行く気も起こりません。酒飲んだら車には乗れませんから、飲むのなら歩き、、、、、。もうそこで完全に気持ちは萎えます。

 そんな田舎ですから、もう家飲みが主流ですね。でも時間があればこれも良いものです。なんせ安上がりだ。でも美味しく食べて飲むには日々の鍛錬が必要です(^-^)/

 残念ながら作ったものではない、刺身が食べたいと義母が買ったヒラマサの刺身、義母は少しだけ取って、大半は我が家へ、、、、。

010709ヒラマサの刺身

 鶏胸肉を漬け汁に浸けておき、高温のお湯に30分ほど漬け置きして出来た鶏ハムの表面を炙って作った炙り鶏ハム。中はジューシーで炙ったので香りも良いです。ブロッコリーとトマトを付け合わせに

010709炙り鶏ハムの野菜添え

 夏には美味しいモズク酢、キュウリとのマッチングは良いですね。

010709もずく酢

 カボチャ3種のサラダです。普通のかぼちゃ(購入品)、ズッキーニ、コリンキーで普通のかぼちゃは作っていないので完全自給にはなりませんでした。

010709カボチャ3種のサラダ

 これ、晩飯、前の日の残りの湯引きミニトマトのドレッシングかけもちょろっと登場してます。

010709夕食

 酒好きだが大酒飲みと言う程ではないので、美味しく食べながら酒を味わいます。野菜が多く採れる時期は、家の中や畑で探せば何かと食材が見つかるのが良いです。つまみが足らなければ急遽焼きなすを作ったり、玉ねぎやトマトのスライスなど、、、、なんか適当に対応できる。飲み屋では冷やしトマトでも300円くらいも取られる、ちょっと上品に他の野菜も加えてサラダにするともっと高い。家飲みは安いです。さらに自家野菜使うと限りなく安くなります。2000万円なくても頑張ります(^∇^)ノ

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 日頃のこと | コメント:2
∧top | under∨
| 素の暮らし |