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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

旬のトビウオを喰らう

 久し振りの料理編です。

 この前の土曜日、雨が降る前に妻が出荷のためにインゲンやズッキーニを収穫した。そのインゲンを使って天麩羅です。これビールに最高です。「辞められない止まらない」って感じです。

010615インゲンのてんぷら

 これは冷蔵庫の残り物などを使って適当盛りです。早くトマトが食べれるようになるといいが、、、、。キュウリは自家製です。

010615適当盛合せ

 モヤシとニラと玉ねぎと人参と豚ミンチでコチジャン炒めを作った。コチジャンを入れるとグッと締まって美味しくなります。

010615モヤシ、ニラ、ミンチのコチジャン炒め

 さて、今、山陰沖ではトビウオ漁が盛んに行われています。今年は豊漁なのか全体的に安いです。この日は「大目」(大きいもの)が4匹300円ちょっとだった。
 刺身を好んでたべるのはおっさんと姫2号なので1匹分を刺身にした。

010615トビウオの刺身

 残り3匹はすり身にしてさらにはんぺんを入れてもHPでスリスリします。こちらではトビウオのすり身を使った「あご野焼き」が名物です。そのまま食べてよし、醤油とわさびをつけて食べて良し、美味い逸品です。
 骨で出汁を取り、牛蒡とすり身で味噌汁です。4匹のうち1匹は卵を持っていたので、これも入れます。この卵の入っているのは魚卵大好きな女帝への献上品です。

010615トビウオのすり身とゴボウの味噌汁

 これが夕食です。前の日の鳥モツの甘辛煮は酒のつまみの1品です。

010615夕食

 旬の野菜、旬の魚で口福です〜〜〜〜〜〜。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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