FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

貧乏くさい食卓

 食料の半分以上を輸入に頼る日本、この春も色々値上がりし生活を少しずつ圧迫しています。10月には消費税、、、、
 これから年金に頼る世代には厳しいですね。その年金も減る事はあっても増える事はない。ああ〜ヤダヤダ、、、。

 さて、久し振りに男の料理記事に復活です。

 随分、昔だが経団連の土光会長が好きだったメザシ、経団連の会長といえば大手企業の社長、そんな方でもメザシが好きだったという。大手企業の社長じゃない一般市民ですがたまにツマミに焼くと旨いです。

 酒のつまみ、料理をしっかり食べて飲むビールなどの酒とは違い、日本酒や焼酎はちょっとのツマミで味わうのが良い。それも空きっ腹でね、、、。ほんま飲兵衛だ。

010608メザシ

 収穫してきたインゲンを天婦羅にした。自然の甘みがあってこれは美味しい。

010608インゲンの天麩羅

 今の時期、産直には破竹が並んでいる。これを素朴に煮付けた。口に入れ噛むとキュキュッという食感、いいですね〜〜。旬の物をいただくのは最高です。この頃は、ハウス栽培などで野菜も旬がわからなくなっている。都会では魚は旬のものは高く、出回っているのはどこで獲れた分からない冷凍魚が結構多いですね。そして、今やご馳走のメインの肉、これは旬ってある?????

 古い人間でしょうか、、、、旬のものが良いです。

010608破竹の煮つけ

 収穫した玉ねぎの出来損ないとベーコンでコンソメスープ、小さく出来損ないと言いながらとても甘いです。

010608玉ねぎとベーコンのコンソメスープ

 いつもの魚屋でセイゴが安かったのでゲット

 1匹は刺身に

010608セイゴの刺身

 もう1匹はキノコなどを入れてホイル焼きにした。

010608ホイル焼き

 8日土曜日の夕食です。田舎の貧乏飯でしょうか?

010608夕食

 素材が田舎らしいですねヽ( ´_`)丿 まあ〜そこら辺にあるものが多いから自然にそうなりますが、、、。でも素材代は安いです。しっかり生活防衛です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨
| 素の暮らし |