FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

ちょっとパターンを変えて誕生日料理

 平日は仕事ゆえ、未だにこの前の休みのことです。

 この近辺で誕生日だった姫2号の誕生日料理です。この時期なので例年のオーダーは山菜チラシ寿司が多かったが、今回は洋風もののオーダーだ、、、、さて困った、オッサンはない脳味噌を駆使します。

 これはどこでもある素材、きゅうりとトマトとアボガドとモッツアレラチーズでサラダ、ドレッシングはオリーブオイル、塩コショー、レモン汁で作りましたよ。

310421サラダ

 そして大奮発、我が家が破産しそうだ、、、、ちょっと大袈裟か?
 ステーキ用じゃなく網焼き用か?島根和牛です。良い感じでサシも入っています。

310421島根和牛

 塩コショーして少量のオリーブオイルでさっと焼きました、ミディアムくらいか?ステーキポン酢をちょっとかけていただきました。付け合わせは筍のガーリック醤油焼きです。

310421和牛ステーキ筍添え

 そして、前日、境港で買ったスズキのバターソティー、付け合わせは炒めた黄と赤のパプリカのバルサミコ酢かけです。

310421スズキのソティー

 実家畑に残っていたリーキを全部抜いてスープにした。そうそう香り付けにマッシュルームも入れたか、、、。

310421リーキのスープ

 そして、季節の山菜である筍とワラビ、そしてミニホタテを入れて山菜ピラフを作った。この日も山菜や野菜が大活躍です。
 この日の材料費の7割は肉でした、、、、。あとは安いものが多いです(^∇^)ノ

310421山菜ピラフ

 これが夕食です。お供はワインは買うのを忘れたので、冷蔵庫で冷えていた大吟醸、これも合います。

310421夕食

 いろいろやってみるけど盛り付けは下手だなあ〜〜作るのに手いっぱいでなかなかそこまでは手が回りません。なかなかおっさん料理の域を出られない、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨
| 素の暮らし |