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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

揚げたて鯵フライは美味い

 今年は暖冬で桜も早いかなとも思ったが、このところの寒さでブレーキがかかった。それでも週末にかけ暖かくなり、こちらでは土日は花見に出かける人が多かったようだ。やっぱり日本人にとって桜は特別なもののようですね。

 さてさて、金曜日の夜、晩飯当番です。でもこの頃は気力が薄れ、なんとなく流して作ってます。

 畑の脇にあるタラの木には若芽がどんどん出て来ています。そりゃ〜いただかない手はありません。時期のものですからね、、、、、。だいぶん飽きて来たタラの芽の天麩羅です。塩を付けていただきます、ビールに合う。

310405タラの芽の天ぷら

 これも畑でどんどん出ているのらぼう菜、春の若芽をいただくというのは植物の元気な部分を食べることなので、なんとなく人間も元気になるような気がします。

310405のらぼう菜のお浸し

 椎茸のバター焼きと手抜きで既製品の豚ロースの味噌漬けを焼いた。この皿って焼くだけのもの(笑)。

310405豚ロースの味噌だれ付け焼き

 そして、鯵が安かったので背開きにして鯵フライにした。熱々の揚げたてをいただきます。揚げたてはふんわりサクリとこれは美味いです。味もさることながら食感が最高です。スーパーなどで惣菜として売っているものとは格段の差があります。

310405鯵フライ

 葉タマと椎茸とベーコンのコンソメスープです。

310405葉玉のコンソメスープ

 この日もそこら辺にあるものを使って晩飯です。慎ましやかに生きております、、、、。

310405夕食

 都会のように楽しいものはないけど田舎では生きていけます。でも気軽にコンサートなど行けるのは羨ましいですがね、、、、、。ないものはないのであるもので楽しんで暮らしますわ〜〜。

 最近、知人に詩吟やらないかとかゲートボールやらないかとか誘われますが、今は十分忙しいので断ってますが。まあ〜どちらも人と人との関わりという点ではボケ防止には良いかもしれませんネ。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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