FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

ちらし寿司

 日曜日、午前中はソフトで汗を流した。この日は他の大会もあって参加人数は少なく、結構ハードになった。でも少ない分ノックなどもきついです。練習場はラブホテルの側、しっかり汗を流した若いペアが車で通りますわ〜〜爺たちは羨望の眼差し、、、、、???

 さて、この日も夜はオッサン飯です。

 これは前日の作業です。イワシと一緒に買ったサヨリ、細身で綺麗で上品です。サヨリちゃん、吉永サヨリちゃんいや違ったか、、、。

310330サヨリ1

 3枚に降ろし、軽く塩をして冷蔵庫に保存です。

310330サヨリ2

 そして。翌日曜日、酢で締めます。そしてちらし寿司にトッピングです。酢飯の具材は蕗と去年の筍と人参です。もう2週間もしたら、今年の筍に木の芽が出てきます。採れだしたら今年の具材でまた作りたいですね。筍といえば山椒、いいですねえ〜〜

310331ちらし寿司

 タラの芽も出て来ました、そしてネギ坊主とを天麩羅にした。いや〜春ですね〜

310331タラの芽と葱坊主の天ぷら

 長芋スライスに薄めた麺つゆ

310331長芋スライス

 この日は全体的に醤油味が多かったので、鶏肉の照り焼きは味噌味にした。

310331鶏の味噌だれ付焼き

 旬の若芽とはんぺんのお吸い物ワカメの香りが良いですね。

310331若芽とはんぺんのお汁

 そして、夕食です。

310331夕食

 お供は尾道道の道の駅の高野で義母が買ってくれたお酒です。原酒でちょっと度数が高いです。庄原付近の酒でしょう??いやはや美味いです。この日は和食、当然日本酒がいいですよね。

310331お供

 旬を頂くって最高ですね。今の時代都会ではなかなか味わえない、田舎はまだまだあります。でもCMなどの影響かそういうものは追いやられてその美味しさも忘れ去れて来ていますね。
 旬の良いものは高いし、安い輸入肉などが出回ってますね、、、、。まあ〜若い世代の人からみればパワーの出ない安っぽい食事かもね????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨
| 素の暮らし |