FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

イワシの刺身は好きだね、、、。

 休みの日の夕食を作ることが習慣化している。土曜日午前中は、いつものスーパーの魚屋に買い出しです。その後には産直も覗いて見た。野菜はあまり関心なし、この日の目当ては蕗だった。

 ありましたよ、、、、でもそこら辺の蕗はまだ大きくないが???栽培でもしてるのかな???早速、その蕗で煮付けです。

310330蕗の煮付け

 呑兵衛には簡単に冷奴

310330冷奴

 そして、4匹200円のイワシを刺身にした。イワシは痛みが早い、だから刺身になるようなイワシは必ず新鮮だ。この日のイワシもキンキンしてたよ、、、、安いけど美味いね。

310330イワシの刺身

 この日も簡単に盛っただけサラダ

310330簡単サラダ

 最後の冬大根と冷凍ストックの手なしイカで煮付け、初冬に初めて収穫した大根を降ろして食べたあの感動から長い間ずいぶんお世話になったもんだ。

310330イカだいこん

 安売りの海老ワンタン塩味でスープ、分葱は畑のもの、そして出荷の余り物ネ。

310330ワンタンスープ

 畑の野菜やらなんやらでこの日も口福です。

310330夕食

 何にもない田舎だけど食材は結構そこら辺に転がっています。まあ〜それが田舎か?でも馳走り回って御馳走を作る生活、食いしん坊にとってはそれも楽しいですがね、、、、。

 これから山菜の時期、楽しくなります。そして、美味しい酒が楽しみです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨
| 素の暮らし |