FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

豆の缶詰を使って、、、

 今年の冬は暖かかった。松江の累計の積雪量は6cmです。これは観測史上最も少ないそうだ。確かにこんな冬経験したことがない。昨年はマイナス8度の日があり随分震えたが、、、、そして雪も多かった。せっかくスタッドレスタイヤを新調したのに活躍する場もなくタイヤがすり減るだけだった。

 暖冬とは言え、雪に変わって雨が多くやはり畑仕事はできない日々が続いた。

 そんな今年の冬、なんとなく鍋物の回数が少なかったようだ。気候のせいではなく手抜きが減ったということか????

 さてさて、休みにはキッチンに立つオッサン、この前の日曜日の夜です。

 今治で買った冷凍のキビナゴのから揚げです。3回のうち2回目です。九州の方の海では新鮮なキビナゴが出回っているのでしょうか??春を感じる魚ですね。

310317キビナゴの唐揚げ

 鶏胸肉と缶詰のガルバンゾをフープロにかけ、みじん切りの玉ねぎとにんじんを入れ、ナンプラー等で味付け揚げた。これ好きなんすよ、、、。

310317豆と鳥のすり身の揚げ物

 そして、缶詰の豆を使ってもう1品、ソーセージ、エリンギ、カリフラワーを入れてコンソメ味で、、、
 ここでも豆の缶詰は重宝します。本当は乾燥豆を使うのがいいけどね、ちょっと面倒。

310317豆と野菜煮

 そして、冷蔵庫からインドネシアの調味料のサンバルを取り出し、豚ミンチを使ってエスニックライス。ご飯はインディカ米を使ってますよ〜〜

310317エスニックライス

 ちょっと風変わりな晩飯です。これから暖かくなり、暑くなると我が家はエスニックとイタリアンが増えます。やはりできる野菜がそちらの料理に向きます。

 大根、白菜、菜っ葉じゃあ〜ちょっとエスニックにはね、、、、。

310317夕食

 マメだと言われるけど休日だけ作る程度だとこれはこれで楽しいです。手指を使い、頭の体操にもなるのでボケ防止、おまけに妻に逃げられた時のために日々の訓練です(笑)。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:8
∧top | under∨
| 素の暮らし |