FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

下処理は面倒だけど美味いよ

 この時期になると「持ってけ泥棒〜〜」というくらい安くワカメのメカブだ出ている。昔はよくもらったりしたが、、、、、、まあ〜今は買うけど。

310316メカブ

 土曜日に買ってきて早速処理です、きれいに洗ってぬめりを取って、ビロビロの部分を茎から切った。そして小さく切ったが、小さくしすぎちまった、、、。そして、さっと茹でます。

310316メカブ2

 醤油、酢、砂糖のタレを作っておき、入れて出来上がり。ご飯の乗っけて食べると美味いんよ、、、、。ヌルヌル、なんか元気がでそうだ。

310316めかぶ漬け

 午後、家に帰るとド〜〜〜〜〜〜〜ンとこんな物が置いてあった。どうやら姫2号が採ってきて、袴も取って処理したらしい。

310316土筆

 早速、妻(オッサンじゃないよ)が甘辛く煮付けた。これも季節のものだね、、、、。
 あんまり多くはいらないけどやはりこの時期にあると季節感はある。でも食べるには良いけど、畑ではこいつに悩まされるなあ〜〜〜根っこが深い、、、、。

310316土筆の煮付け

 春になって暖かくなるといろんなものが出てくる、野蒜も出てんだろうな、、、、、。採取民族と化してます(笑)

 この日の食材は一般的には捨てられるようなものですね、、、。下処理は面倒だけど食べてます。まあ〜暇だからできるけどね。


  前日の野菜の出荷の売れ行きですが、菜花、芽キャベツ、ワケギは完売です、でも、、、、、のらぼう菜は4つのうち1つしか売れてません、3つは残っていた。美味いけどこちらでは馴染みがない野菜なので手が伸びないのかな??簡単に料理法も書いてるけど、、、、。売れ残りの場合は今日の夕方回収です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:10
∧top | under∨
| 素の暮らし |