FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

タラの芽と蕗の薹の天ぷら

 2月の初めにタラの木の枝を切って家の中でふかし栽培をしていたが、1ヶ月掛かってやっと芽が大きくなって来た。仕掛けるのがちょっと早かったかな?この間、昼間は寒いPC部屋だったので遅かったのだろう。

310311タラの芽1

 1週間ほど前に少し芽が大きめなのを取ってリビングに移してやった。日当たりも良く暖房が入る時間もあるのでやはり成長が早いようだ。

310311タラの芽2

 そして、カッターで芽を切って収穫です。それと貰っていた蕗の薹を洗って天麩羅の具材に、、、、。

310311タラの芽と蕗の薹

 タラの芽は初物です。2つ揃って春の味です。3月になってグ〜〜〜〜〜ンと春の様相が強まった。暖かくなって来たのもあるけど、日が長くなって明るさを感じる。特にこの地は冬は曇天なんでその明るさが嬉しい。

 もうあと1週間もすれば春分の日、「暑さ寒さも彼岸まで」という。いよいよ春到来だ〜〜〜〜〜

310311タラの芽と蕗の薹の天ぷら

 タラの芽はふかし栽培でいわゆる栽培もので天然のものではないのでもちろん風味は落ちますが、まあ〜春の走りをいただくということで、、、、ちなみにこの時期スーパーで売られているのは当然こうした栽培ものです。

 この日も美味しくお酒をいただきました。オッサン料理するのは酒のツマミのためです(笑)。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:8
∧top | under∨
| 素の暮らし |