FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

こうじ仕事

 日曜日は雨でソフトもできず畑もできずということでまたまた内職です。冬の間にやっておかなくてはいけない味噌作りを頑張った。

 前の晩から大豆を水に浸けておいた。

310216味噌作り1

 そして、大豆を茹でた。本当は蒸すのが良いようだけどそんな大きな蒸し器はない。昔の家では蒸篭があったけどね〜〜

310217味噌作り2

 麹を解し塩を入れて混ぜ、そのあとに茹でた大豆を入れて混ぜます。材料はこれだけですね、変な物は一切入っておりません。

310217味噌作り3

 混ぜたら今度はミンサーで挽いて行きます。これがあるととっても楽です。本当はソーセージを作るために買ったんだけどね、、、、。

310217味噌作り4

 なんかあんまり考えずに作ったら結構量があった。今年は例年よりちょっと多いようです。

310217味噌作り5

 この日は雨でソフトの練習できなかったので、ソフトボール大にした味噌玉を鬱憤ばらしに投げつけましたよ(笑)

310217味噌作り6

 今年は、麹の量を例年より多くしてみた。
 そして、一つ漬物樽には樽の3/5位になるように入れ密封して重石を乗せて蓋をした。もう一つは1/3くらいかな?大きい方は天地返しをして11月頃に食べ始める予定。小さい方は、ちょっと早めに6月頃からを予定しているが、、、、???どちらかといえば白味噌感覚を予定している。

310217味噌作り7

 麹を少し拝借して、切れていた塩麹も作った。

 甘酒、味噌、塩麹とここのところこうじ仕事をたて続けにやった。麹は体のために良いですからね〜〜

310217塩麹1

 こんな風に作っていると「マメだね〜」って言われます。でも手作りの物は美味しいし、安全だし、それに安上がりです。結構暇もあるし、これからはもっと暇ができる。楽しんで作ってるので、これも一つの遊びです。

 料理もそうだけど、できるだけ天然の素材を使ってやりたいですね。ただ、今の時代、巷では加工品や出来合いのものなど溢れていてなかなか難しくなっていますが、田舎ではまだまだできる余地があるのでやってみたいですね。

 買ったものとかテレビのCMで流れているものが良いものだと思われ珍重されますがどうかな?って思います。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨
| 素の暮らし |