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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

手づくり甘酒旨し

 この前はせっかくの連休だったが、天気も悪く畑どころではない。前半著しくモチベーションが低く、何もする気も起こらない、、、、、それでも暇に任せて内職と読書、本当に春が来るまでの嫌な時期だ。それだけに春の訪れはひとしお嬉しいものだが、、、、、。

 年末に姫2号が干した柿がいい感じになってきている。甘みが封じ込められ美味しだろう、、、、でもオッサンは食べないが。

310202干し柿

 連休のはじめ頃作った第2段の八朔ピール、部屋の中で乾燥させていたが、仕上げは乾燥機で即成で乾燥、このピールはタッパーで保存し、姫2号が作るパウンドケーキなどに入れる。

310211ピールの仕上げ

 今回の内職のメインはこれだ。この時期は味噌づくりの時期で、産直で生麹を売っている。その生麹を使って甘酒づくり。麹をふんだんに使って、ご飯も入れて炊飯器の保温機能を使って60度を超えないよう温度管理して8時間、酵母菌がいっぱい頑張ってくれて出来てきます。

 昔は、祖母が毎年この時期に作ってくれていた。

310211甘酒作り1

 今回できた量はこれだけ

310211甘酒作り2

 ペットボトルに入れ替えて冷蔵庫へ

 酵母菌はまだ生きているので発酵する。でも冷蔵庫の中なのでとてもゆっくりです。あんまり温度が高いと発酵しすぎて甘酒は酸っぱくなる。

 砂糖など全く使わないけど自然な甘みがとてもいいです。そして体にも優しいです。今の時代、砂糖はいつでもあり、お菓子づくりではたくさん使われる。でもこうした自然の甘みは大変良いです。

310211甘酒作り3

 グラスにとっていただきます。市販のものより美味しいです、、、、、と言いながら市販の甘酒は飲んだ記憶がないですが、、、、専らアルコール分が入ったものばかり(笑)

310211できた甘酒

 寒くて、天気も悪いこの時期こんなことばかりやっています。そろそろ味噌も作らにゃいけんかな、、、、。

 さて、昨日はバレンタインデーだったが義理チョコもなかった、、、、、。まあ〜チョコあってもみんな家族が食べるだけだが、、、それでも寂しいね(笑)

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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