FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

チョコピールも作った

 今朝、ピール記事載せたけど、実は時間がなくて途中で切り上げアップ

 続編です。

 乾きが悪かったので2日ほど置いてから火曜日の夜にチョコを付けてチョコピールにした。

 市販のチョコを小さく刻みボールの中で溶かします。

310129チョコピール1

 そして、出来上がっているピールにつけて行きます。

310129チョコピール2

 これは、甘いミルクチョコVer.です。

310129チョコピール4

 そして、こちらはちょっとビターな大人の味Ver.です。

310129チョコピール3

 柑橘の味と香りに甘いチョコ、見てくれは悪いけどうまいです。ウイスキーに合います。捨てる皮でスイーツ、美味しいものに化けてくれました。

 翌日、女性が多い職場に持って行きました。随分とヨイショヨイショだけど美味いと、、、。そりゃ市販のチョコがうまいからね〜〜〜


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:12
∧top | under∨

八朔ピールづくり

 天気はまずまず良かったが全くやる気にならない畑、、、、なんせ下は濡れてるからね、、、、。

 日曜日は本を読みながら合間合間に朝から八朔ピールづくり

 前日にカッターで皮に切れ目を入れて皮を剥ぎ水に浸した。そして、内側の白いところを軽くこそげ取った。ここは苦い部分。でもあんまり取るとできたピールが硬いものになってしまう。

 そして、3回ほど茹でこぼしをして苦味を取った。

310127ピール作り1

 その後、細く切って八朔の皮の重さと同量の砂糖を入れて煮詰めて行った。

310127ピール作り2

 今回は八朔の皮が主役、でも中身も薄皮を剥いて、もちろん食べます。こうして剥いておくと家人たちも食べる。怠け者め〜〜

310127中身のハッサク

 水分が飛んだらクッキングシートを敷いたところに上げて、粗熱をとって乾かします。

310127ピール作り3

 そして、一部皿に取ってグラニュー糖をまぶして八朔ピールが出来上がった。
 普段なら捨ててしまう皮だけど立派にスイーツになった。
 残りは、さらに乾かして次なるものへ、、、、、。

310127ハッサクピールの完成

 まあ〜外に出る気力もなく家の中で遊んでいます。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨
| 素の暮らし |