FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

残り物と作り置きで作る一品もの

 現時点では休みが増えたとはいえ週末農民、その上に冬は天気が悪く畑仕事はお手上げ、引き篭もり生活だ。ただ唯一仕事の日は外だが、、、、。
 そんなこんなでこの頃の生活はワンパターン、ネタにも苦労する今日この頃だ、、、、、。そしてこの頃のアップは料理ばかりになってしまっている。でもネ、どうしようもないか??

 この前、そしてさらにその前の休みの昼食編です。

 冷凍庫にあった刺身の残り物のイカ下足と半端に残った豚コマで海鮮焼きそば????

310111海鮮焼きそば

 ご飯がない、そこで冷凍ご飯を使ってチャーハン、卵くらいはあるよね、そしてネギはプランターに刺して置いたものだ。何もない時ご飯さえあればなんとかなるチャーハンだ〜〜〜

310112炒飯

 うどんスープを作って冷凍うどんを取り出してきてチンして、そして作り置きのかしわうどんの素をトッピング、ネギはプランターからですね。

310120かしわうどん

 これは、一昨日の朝食でした、、、、。ご飯を炊くのを忘れていた妻、またまたうどんをチンしてスープに泳がせ、前の日の残り物の天麩羅をトッピングで天麩羅うどんを食べさせられた。これじゃ〜駅のホームで立ち食いを朝食で食べるビジネスマンと変わらないね、、、、、。

310121残り物で天ぷらうどん

 こうして、休みの日の昼食などで結構残り物を消化している。フム〜〜〜貧乏の極み??
 いえいえ、食材は大切にしなくてはいけません、大量の食材が放棄されています。今年も節分で恵方巻きと言って、スーパーやコンビニでたくさん陳列して大量放棄なんてことがあるかも、、、、?

 まだ日本が貧乏だった頃が幼少時代だったオッサンは昔、祖母に「食べ物を無駄にすると罰が当たる」って戒められたもんだ。誤って地面に落ちたお菓子も汚い「服で拭いて食べろ」ってネ。おかげで少々のばい菌があっても負けない抵抗力のある体になった??????今のお母さんがたは決して言わないね(笑)

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 朝食・昼食 | コメント:6
∧top | under∨
| 素の暮らし |