FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

キンキンの鰯で刺身

 12日の土曜日、今年になって初めてのいつものスーパーの魚屋さんへ

 5日までは市場も休みで、この魚屋さんも休みだった。毎週土曜日が対面販売なのでこの日が今年最初でした。

 そう生きがいい訳ではなかったが、まあまあの大きさの血鯛が安かったのでゲット、そして鱗が付いて身が反っているキンキンの鰯があったのでこれもゲットです。

310112鯛

 そして、その鰯で刺身です。鰯は痛みが早いのでなかなか都会地では食べれませんね。冷凍物のマグロはいっぱいあるけど、、、、。安魚でもキンキンのイワシは美味いです。そしてこの時期脂が乗ってます。
 たかがイワシ、されどイワシです。

310112イワシの刺身

 刺身もそんなには食べれないので、残りはコチジャン煮にした。これなら2〜3日は酒のつまみで食べれる。

310112イワシのコチジャン煮

 血鯛は捌いて粗で出汁を取り鯛飯にした。やっぱり腐っても鯛、いいダシが出る。

310112鯛飯

 だし汁は余ったので、これを使って、わかめ、菜花、カニカマで吸い物を作った。忘れた、、、、ゆずの皮でも添えればよかった、、、。

310112春の吸い物

 これ、土曜日の晩飯です。他に畑の野菜をいっぱい使ったツナサラダ、手作りベーコンを使って野菜炒めも作った。

310112夕食

 畑のものや安魚などだけどまあ〜生活防衛しながら食いつないでおります。


 今週の日曜日あたりから妻がインフル、そして昨日からは姫3号がインフルに罹患、ただいま主夫業にも専念中、その上、一昨日は仕事帰りに追突され車が損傷し、休みだった昨日はそちらにも対応。なかなか訪問する時間もなく失礼しております。アップの方は下書き分でなんとかやってますが、、、、。週末あたりには落ち着くかも?それとも遅れてオッサンもインフルにかかっているかも????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:10
∧top | under∨
| 素の暮らし |