FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

大晦日の料理は家族で手分け

 新しい年を迎えたけど、大晦日の料理です。まあ〜年が明けてもこんなの食べているから良しとしてね〜〜

 例年、大晦日には寿司を握るが年末は寒波で海が荒れていて新鮮な魚は期待できないので止めた。まあ〜養殖ブリや養殖鯛や冷凍のものなどあるが、、、、。縁起物とか言ってこの時期足元見てるし、市場も休みで品薄で高いからね〜〜
 
 昨年末は、家族で手分けして作った。

 これは燻製盛り、野菜はトマトを除いて自家製だ。スモークサーモン、ベーコン、鶏ささみ、焼き海老エビは適当な盛る場所がなかったのでここに収まった。

301231燻製盛り

 これは作った料理の盛り合わせだ。カニ寒天は姫2号、たたき牛蒡と錦卵は妻、伊達巻と松風焼きはオッサン(これ今年初めての試みでブロ友の「春日和」のはるさんレシピ参照)、白バイのネギぬた、カブのゆず風味酢カブはオッサンです。

301231作った料理

 煮しめは姫3号が一括担当した。

301231煮しめ

 この角煮は妻、煮込みすぎかどうか??見てくれ悪いね、でも美味かった。

301231角煮

 ちょっと地味っぽいかなと串カツも、これはオッサン作

301231串カツ

 そして、姫2号が作ったマチェドニア



 そしてお供2種、酒は地酒の月山の期間限定品、もう一つは口には入れられませんが我が家のお供です。マルは元気にしてますよ〜〜

30123お供

 そして、紅白も終わりの頃に年越し蕎麦、蕎麦はもちろん出雲そば、トロロは我が畑産です。野菜も料理も手作り、でも所詮は素人、出来栄えは綺麗でなかったり不揃いだったり、でも好みの味付けなのでそれはそれで美味しいです。

301231年越し蕎麦

 今回は、ベトナムの留学生のトウーさんも義母の家にいるので、この他に八角を効かした中華おこわを作って、料理と一緒に配達でした。

 大量に作ったので年が明けてからも食べています。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 日頃のこと | コメント:18
∧top | under∨
| 素の暮らし |