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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

年末恒例のベーコンづくり

 有給休暇を取った金曜日、この日は小雨が時々降り寒い日だったが、朝早くから出動です。この日の大きなミッションは家や妻実家にある粗大ゴミの処分場への持ち込みです。

 実家に軽トラを借りに行き、その帰りには頼んでおいたドラム缶を持ち帰った。今年のような猛暑の時は畑は水不足になる。現在、各場所に1個ずつ置いているが、ポンプ購入もあり散水能力をアップするためだ。これで一番上の畑でも、夏にはMAX約800Lを散水できるようになる。完全リタイヤ時に向けて着々と準備です。

301214ドラム缶確保

 そして、昨日土曜日は雨も上がり絶好の燻製日和??
 仕込んで風乾しておいた豚バラ肉を燻してベーコンづくりです。これ、我が家の年末の恒例行事です。まあ〜昔の餅つきみたいなもんだ。

 手作りの燻製器を使います。もくもくと煙が出ています。中ではバラ肉が吊るしてあります。吊ったところの写真は忘れましたが、、、、。

311215ベーコン作り

 そして5時間ほど燻して出来上がった。今回はちょっと温度が低かったか????

301215 出来たベーコン

 作ったベーコンは1回の使い切りサイズにして真空パックにして長期保存が可能なようにした。燻製自体冷蔵庫でも結構持つがその上に真空パック、これを冷凍すればさらに長持ちする。こうして、飢えを凌ぎます????やはり自家製は美味いです。燻製液に漬け込んだ市販のものとは断然違います。きちんと作ったものは店ではずいぶん高いです。金をいっぱい持っている人はそういうのを買ってください。

301215ベーコン包装

 今回は、当座用と今度の週末、義母と妻が横浜にいる義弟のところに行くので主に土産用です。これ食べると義弟がずいぶん喜ぶ、、、、。

 年末に今回の量の1.5倍くらいは作る予定です。まあ〜ほとんどが配るのだけどね、、、、。しかしベーコンづくりも天気が悪いと出来ない。冬は天気の悪いこの地、曇りでも良いので、、、晴れてくれたら畑とセットでできるので言うことないんだが、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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