FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

主夫1日目

 土曜日の午後、妻と姫2号と義母は空港に向かった。

 ここから、オッサンの主夫生活がスタートする。洗濯は姫3号が手伝ってくれる。さしずめ最初の仕事は、夕食作りになる。

 午前中にいつもの魚屋で買った紅イカの切り身、一回分だけ切ってあとは冷凍だ。ツマミがない時に便利です。

301117紅イカの刺身

 そして、カツオも捌いてたたきにして3/4は冷凍庫へ、そして1/4を使って野菜の上にONしてサラダ風、ポン酢で油なしでヘルシーに。

301117カツオのたたきのせサラダ風

 とここまではノンオイル、でもこれが、、、、、、。

 鶏モモの照り焼きです。皮付きだから油多いですね。でも、またこの皮が美味いんです。まあ〜美味しい物は脂が多かったり、コレステロールが高かったりするもんです。

 別に太っている訳ではないので良いんです。妙に自分に言い聞かせます(笑)。 

301117鶏の照り焼き

 採って来た壬生菜は浅漬けにした。これあればご飯は大丈夫だ。乗っけてかき込めば良い。

301117壬生菜の浅漬け

 その他に煮干で出汁を取ったカブの味噌汁もしたが写真は忘れた。こういう時に集合写真があれば良いのだけれどそれも忘れた。物をよく忘れる年頃なんです。

 でも朝何を食べたかを忘れるのは認知症ではありません。認知症は朝ごはんを食べたこと自体を忘れるようになると黄信号だそうです。

 はい、そこのあなたまだ大丈夫ですよ、、、、、、。

 さてさて、忙しかった週も終わり、今年もあと1ヶ月ちょっととなった。仕事の方は流しながら成り行きに任せる。畑は今度の休みに玉ねぎの定植を概ね終え、その次の週にはエンドウ3兄弟とそら豆を植えて一応の区切り12月の初旬あたりまで忙しいか?そのあとは年末に向けてベーコンなどの燻製づくりだ。

 仕事じゃなくてもいろいろ忙しい、、、いや日々の生活が充実なのかも?順次仕事を減らしてそちらに移行したいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨
| 素の暮らし |