FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

丸ごとカツオで3品

 今週の日曜日の晩飯は作り置きが主体だった。

 土曜日にいつものスーパーの魚屋で、キツネガツオだけど丸ごと1匹が500円だったのでゲット、作ってみたいものがあったのでこれで練習です。

 降ろして、半身はタタキにして冷蔵。

301028鰹のタタキ

 半身は甘辛く煮たカツオの佃煮です。常備菜としてこれを作りたかったんです。上手く柔らかくできましたよ。これも前日に作って程よく味が染みてます。酒のつまみにご飯に美味いです。

301028かつおの佃煮

 そして、中骨に付いた枝身などをこそげ取り、おろしニンニク、おろし生姜、ねぎ、醤油でまぜまぜ、1匹のカツオを使い切ります。流石に骨までは使わなかったが、、、、鯛なら使うけどね。
 これも前日の作、酒のつまみには美味い一品です。

301028カツオの屑身で珍味

 そして、2〜3週間前だったか、大量に作って冷凍しておいたキムチマントウを蒸した。これは我が家では大好きな一品です。

301028キムチマントウ

 この日、唯一作ったのは、収穫してきて茹でたねぎと剣先イカでヌタを作った。これも酒のつまみ、、、、。やっパリオッサン酒飲みだわ、、、、、。いえ酒のつまみに美味いものはご飯にも美味いんです。

301028イカとネギのヌタ

 はい、これが証拠です。カツオの屑身で作った一品と大根菜の漬物をご飯に乗せてお茶漬けです。

 これ、とっても美味し

301029カツオの珍味でお茶漬け
 
 高いもの買うのが能じゃない、安いもの使って年金生活者は頑張ってます。尤も高いものを買える能力があれば良いのだが、、、、(笑)。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨
| 素の暮らし |