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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

晩飯は居酒屋メニュー???

 日曜日、畑で収穫した大根菜と枝豆用の黒大豆、そして実家畑で収穫した根深葱を使って料理です。

 特に、根深葱をしっかり味わいたいということが主眼になりました。

 まずは黒大豆で枝豆、やっぱり旨味が強いです。ただ出来はイマイチですが、、、。

301021黒大豆の枝豆

 そしてししゃもも焼きました。

301021ししゃも

 ネギを食べたい一心で焼き鳥です。ねぎまを作った。ネギが甘いこと、、、、、。甘いたれを付けるとネギの甘さが味わえないので塩コショーにしました。

 その他に鶏皮、鳥の心臓など、、、。

301021焼鳥

 そして、今度はネギの葉を細かくみじん切りにしてネギ餅を作った。これも素朴だが噛み締めるとネギの旨味と甘さが出てきます。好みで唐辛子を入れた酢醤油をつけてもいただきました。

 こう並べているとなんか居酒屋メニューですね。

301021ねぎ餅

 これではご飯のおかずに?????ということで大根菜と揚げの味噌汁も作りました。
 味噌汁があれば、なんとなくご飯のおかずという体裁が保てます、味噌汁は偉大だ。

 野菜や山菜や魚など旬があり、楽しませてくれますが、私的にはこの大根菜(間引き菜も含む)の味噌汁は必ず食べたい旬の味です。これを食べずに冬には向かえません。

311021大根菜と揚げの味噌汁

 居酒屋メニューみたいな晩飯ですが美味しくいただきました。というより酒が進みました(笑)。ことの発端がネギをおいしく食べた〜〜〜〜〜いででしたが、、、、、。

301021夕食

 この日の野菜は、全部作ったものでしたよ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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