FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

秋刀魚の梅紫蘇揚げ

 3連休も終わりまたまた仕事、それも今週は忙しいと来ている、、、、。休み明け気が思いです。ただまだ寝ぼけているからなのかもしれません。

 この3連休は天気も良く、今までのフラストレーションがだいぶんなくなった。そのことは少しずつ、、、。

 初日、草刈で奮闘してから晩飯づくりです。この頃、作る回数が減って来ています。

 畑で採った緑茄子、どんどん出来て来ております。火を通すとトロトロ系で旨い。この日は半分に切ったものを水を入れてレンジでチン、まあ蒸したようなもの、それに胡麻味噌を作ってタラリ、油で揚げるより低カロリーです。

9.22緑茄子のゴマ味噌田楽

 カボチャが野菜籠にゴロリ、これを素朴に煮ました。あんまりあれやこれやと入れるよりカボチャ本来の味が良いです。

9.22カボチャのたいたん

 そして、今が旬の秋刀魚、3枚に下ろし腹の小骨も包丁で取って、梅味噌と青紫蘇を巻き込んでぐるぐる巻きにして片栗粉をまぶして揚げた。青紫蘇と梅味噌の風味がなかなか良いです。でもオッサンが作ると綺麗じゃな〜〜〜い。

9.22秋刀魚の梅紫蘇揚げ
 
 そして、豚ミンチに酒醤油、ニンニクを入れて肉団子を作り、畑で採って来た牛蒡でささがきを作りスープです。たくさんの牛蒡を入れて良い香です。粘土質の畑なのでおいしい牛蒡が出来ます。牛蒡の味も香も最高です。

9.22蓋ミンチの団子と牛蒡のスープ

 これ晩飯です。ちょっと端境期で畑の野菜も少ないですが、畑と相談しながら作ってます。こういうスローな生活、とても好きです。まあ、野菜は買った方が安いけど、、、、、。

9.22晩飯

 この休みは天気が良かったので畑に忙しく、パソコンの設定作業は進んでません。この先、一時的にブログがアップ出来ない事態もあり得ますが、その時はすみませんね、、、、。

 台風24号、なんか日本に向うらしい、、、、。この進路なんかヤバイけど、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:8
∧top | under∨
| 素の暮らし |